《夏洛的网》是美国作家e · b怀特所著的三部被誉为“二十世纪读者最多,最受爱戴的童话”之一。
这本书讲的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,然而,威尔伯却在无意中得知自己未来的命运竟是成为熏肉火腿,夏洛为了救它,用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来,但夏洛的生命却走到了尽头……
《夏洛的网》有一段令我感触很深:它虽然热爱它的子孙、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一个能取代夏洛在它心中的位置,夏洛是无可比拟的。读完这段话我已经热泪盈眶,有什么比朋友之间无比珍贵的友谊更令人感动呢?
合上《夏洛的网》我的心依然不能平静,文中威尔伯那只小猪,是永远那么没有心机,它每天都很快乐,当然,它也曾为没有朋友而烦恼过,然而它是那么的幸运,它拥有一位能为了它而牺牲自己的朋友,它们之间的友谊令人也为之感动,夏洛在文中对威尔伯说过:“我一定不会让你死的,威尔伯,我的朋友。”这是朋友之间多么纯洁的真情呀。在夏洛的努力下,威尔伯终于获得了生的希望,从此以后,谷仓里的动物们将永远快乐地活下去,但夏洛一个英雄的蜘蛛,却永远被我们印在了脑海的深处。
在怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。