上个星期,我读了一篇童话《去年的树》。
《去年的树》主要讲的是一棵树和一只鸟是好朋友。有一年春天,鸟儿从南方飞回来时,发现朋友不见了。她问树根,树根告诉她到山谷里去找。她问山谷里工厂的大门,门告诉她树已经变成柴火,被卖掉了。她又问村子里的小姑娘,小姑娘告诉她:“这柴火就是你要找的朋友变成的”。鸟儿看了又看,把去年唱的歌,唱给柴火听,她又看了看柴火,飞走了。我觉得树有一颗高尚的心。他为了给别人幸福,牺牲了自己;它有一种无私奉献的精神,给别人送去光明和温暖。而我就没有这种无私奉献的精神,同学找我借东西我都不爱借,就更不用说牺牲自己了。
我应该好好学习它的这种精神,在学校主动帮助同学,做一个好学生;在校外主动帮助残疾人,做一个好公民;在家主动做家务活,减轻父母的负担,做一个好孩子。