今天,我学了一篇十分令人感动的童话,那就是——《去年的树》。
这篇令人感动的童话是日本作家——新美南吉的作品。这篇童话主要讲了:一棵和一只鸟儿是好朋友,冬天来了小鸟要去南方了,小鸟答应明年春天一定回来给树唱歌。可等小鸟回来时树已经不见了。鸟儿问了树根,问了大门,最后问了小女孩,但它最后知道的却是:树被做成火柴点燃了。
我想对鸟儿说:“鸟儿,你是个信守诺言,珍惜友情的小鸟。你去年答应过树,今年回来给它唱,虽然树不见了,但你千辛万苦地去找它,你最后催染知道树的生命不长了,但你还是把去年唱过的歌唱给了灯火听。
从这篇童话中我知道了:我们要做一个信守诺言、珍惜友情的人,如果你答应了你的朋友一件事,你就要做到。