《给教师的建议》读后感
这个月零零碎碎的重读《给教师的建议》,相比大学时期又有了很多感悟,这可能就是好书的特点,常读常新,常新常有不一样的体悟。
苏联著名的学者苏霍姆林斯基根据自己一生的教学经验和教学实践,编写了一部又一部的教育名著,在研究生时期有幸研究过苏霍姆林斯基的《爱情教育》,不堵不塞,引导疏通,不要视之为洪水猛兽,在处理班级早恋问题时给了我很多启示和帮助。另一部更有传诵度的著作就是《给教师的建议》,作者在书中提出大量问题,通过展示自身的教学实践活动解决问题,总结教学经验理论。在我上大学时读它,充满着疑惑,这些建议真的可行吗?到底该怎么做?那时候是理论在和理论匹配。而经过一学年的教学工作,再读这本书,便是理论和实际的结合。班里有学生上课搞小动作、嘻嘻哈哈、讲话、睡觉,甚至顶撞老师,总之就是上课的时候啥都干,就是不学习。看着这些孩子的成绩一滑再滑,我很着急,每次都和他们进行交流,问原因,讲后果,和家长及时沟通。这些措施有用吗?答案是有用,但是这有用的时效仅仅是几天,这让我很困惑很伤心。这个困扰我的问题在书中找到了最终答案,要让学生带着一种高涨的,激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊。学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的快乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。这才是让学生真正爱上学习的不二法则。
当然这是站在很高的层次上给出的指导建议,具体怎么做还需要结合语文科目特有的特点进行激发和推动。我思考了一下,对班级里的孩子根据水平和问题进行了划分。有一部分学生基础最差,没有能力把字写对写好,但是态度是端正的。对这部分学生我决定采取帮扶活动,找认真负责的优秀学生一对一进行帮助。还有一部分学生,基础差态度也不端正,极其讨厌学习。对这部分学生,我认为要求要放低,日常作业要减轻,多鼓励多表扬,字词句篇,一步一步激发他们的学习兴趣。兴趣的源泉还在于把知识加以运用,使学生体验到一种理智高于事实和现象的权力感,在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,树立他们的信心。最终的目的就是让学生认识到体会到这种高级的快乐。
读书和教师这一辈子是绑在一起的,离不开的。不管是读专业知识还是教育学知识或者心理知识甚至文学经济物理地理五花八门,只要是读了总归是有点收获的,多才多艺的老师才能“俘获”学生的心。