《给教师的建议》读后感
毫无疑问,一本好书给人的启迪是多方面的,不同时期不同情形你往往会读出不同的意味。
初读《给教师的一百条新建议》,我只是作为一种消遣,对于其中的种种建议,并未深思。这次期中考试过后,偶尔看到了一篇长长的期中考试总结,是一个沉默寡言的学生写的。他在里头说:“你成绩不好,就会被集体忽视,当你是宇宙真空里的空气,不存在。”
“如何证明自己的实力?考试——在考试中得首功的人,是老师心中的骄子。”
“这是一个小社会,学习好,成绩好,地位高。”
……
我向来坚信我对每个学生都是一视同仁的,从不因为成绩好而青眼相加,也绝不因为成绩差而疾言厉色,我甚至还为此颇有几分自得,以为自己就是真正做到平等对待每一位学生了。可从这份学生的总结中,我分明看到了我的不足。为什么这个学生会有一种被忽视的感觉呢?问题到底出在哪呢?
“关怀身边的每一个普通人。”郑杰的这句话忽然闯进我的脑中。我仔细想想,我平时是怎么做的呢?我不能认为自己对学生不够关注,在我的心里,也许确实是每个学生都有着一席地位,可他们的地位确实完全相等吗?我总是能在第一时间发现尖子生哪怕最细微的一点变化,及时提醒及时鼓励;我总是能敏锐地从细节处把握后进生的思想动向,揣摩到他们的心理,防患于未然。可是,对于那占大多数的中间生,对于他们常年不变的成绩,对于他们的乖巧沉默,我又是怎么做的呢?认为他们令人欣慰,不需要老师操心,不需要担心他们的学习与表现会忽然给班级带来“致命”的影响,换句话说,他们“很安全”。在疲于应付性格偏激生,疲于指导后进生,绞尽脑汁为尖子生指导学法的时候,这些中间生确确实实被“忽视”了!
可正如书中所说,“普通人在片刻间可能成为弱者,这时他格外需要人们的关怀。其实再坚强的人,一生中都会有非常脆弱的时候,有时是身体上的,有时是心理上的,有时又或是精神上的。”我们那些普通的学生,既不拔尖,又不调皮捣蛋,总是默默做着自己该做的事,他们,难道就从不会在心底渴望老师的关注,难道就不会对老师久久不来的注目心生怨怼吗?
好在,一切还来得及。
感谢《给教师的一百条新建议》,感谢那位普通学生的一份不普通的总结书,我知道我会在我的路上又往前进一步。我也相信,随着教学的不断深入,我会从建议中读出更多况味。