我一直认为《爱的教育》是适合孩子读的一本好书,闲暇之余,我翻阅起了儿子的这本书,一读起来却爱不释手,于是一口气读完。我认为这是一本适合任何年龄段都可读的好书。
读了《爱的教育》使我感受到一种纯真的友情,博爱的亲情,无私的师生之情,这些都是人间最美的情感。亚米契斯以一个小学生的名义,通过日记的形式,讲述了他在校内、校外的所见所闻,并且写成一个个很小的故事,如:《小小抄写员》、《扫烟窗的孩子》、《班长》、《穷人》、《虚荣心》、《感恩》、《嫉妒》、《争吵》、《告别》等都令人潸然泪下。从中让我体会到曾经经历过的那份情感。充满爱心、献身教育事业的老师;对孩子关怀备至、拳拳之心的父母;清纯善良、活泼可爱、见义勇为、心灵高尚的小学生,还有那使安利柯永生难忘的小学校园生活。它会让你感动,让你读起来就好象在充满爱的海洋里翱翔。
非常佩服作者亚米契斯他没有用普通人常用的枯燥无味的说教来教育人,而使用一个个感人肺腑的日常小故事来教会我们爱:宽宏大量的卡罗纳,令人佩服的德罗西,勤奋能干的科列蒂,爱国少年帕多瓦。还有那些盛气凌人的诺比斯,不知廉耻的弗朗蒂等等。通过对比,塑造了一个个鲜明的个性人物。
《爱的教育》这本书,那平凡而细腻的笔触中体现出的近乎完美的爱。这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,无不诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,教育使爱在升华。
它让我感动的同时,也引发了我对“爱”的一些思索。我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的:同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑,捐献骨髓,献血,帮助希望工程……阳光之爱可以熔化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗······爱想空气一样,我们身边无处不在!我想《爱的教育》这本好书将会把这种美好的感受带给更多的人。