这本书写的是一个叫索菲的十岁小女孩,她的父母在一次出海时遇到风暴去世了,她就跟她的养父母住在一起,但是她没有一直悲伤,性格依然很活泼。有一次她和她的哥哥们一起去航海,又遇上了暴风雨。但是,她们坚强的冲了过去,一直勇敢航行到达英国的目的地,见到了索菲的爷爷--博比。
我十分敬佩索菲,她没有因为失去父母而变得自卑,而且还不怕艰险一直坚持到底。反过来再看看自己,遇到一点困难就哭啊闹啊,跟索菲比,我简直是无地自容啊!我多么希望我变成一个跟索菲一样坚强、聪明、可爱、活泼的人啊!
这本书给了我许多的鼓励,让我勇敢的向前进。
我在准备钢琴八级考试的时候,遇到了很多困难:没有信心;正好是一年最热的8月;考级曲目很长,而且还要背曲;接近考级的时间,还没有把曲目练熟。最后练习的曲目是乐曲《山火》,因为学习的晚,练习的时间也少,所以练习的时候最讨厌练这首。有一天,我到琴房练琴,可是我弹了很多遍都没有一遍过关。感觉手指不听使唤了,凉爽的空调房里背上却冒着汗,胸口像压了一块大石头。一瞬间,我忍不住大哭了起来,眼泪像开闸的水龙头奔出眼眶,还生气的把曲谱摔在了地上,“我不想考级了”我尖声道。我哭了一会儿,脑子里突然冒出了索菲:如果是索菲,她会怎么做呢?她一定会说:坚持一下,胜利就在你的眼前了!我觉得很惭愧,也知道困难面前哭是不能改变事实的,我必须做点什么,像索菲一样勇敢的面对困难,并想办法克服困难。
于是,我用手背擦干眼泪,捡起扔在地上的曲谱,安静地端坐在钢琴前面几分钟,放空自己的情绪。然后,做了几个深呼吸,双手慢慢重新放在琴键上,美妙的音乐就这样流出指尖。我按照老师的方法,先分手练,再合手慢练,再加快速度练习。一遍不可以,再来两遍,再三遍......不知道又练习了多少遍,最后终于成功了。在完整弹奏的那一刻,我的心里充满了喜悦,很想拥抱索菲分享我的开心。