《童年》这本书属于自传体小说,作者是苏联作家高尔基,整本书讲述了阿廖沙童年的成长经历,也描绘了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状态。
读完整篇小说,令我印象最深的人物是:阿廖沙的外祖父,两个舅舅和他的母亲。他的外祖父是一个有时严格凶毒,有时却很慈祥的人。他在阿廖沙刚到家时就表现得很恶毒,用树条将阿廖沙打得满身是疤,动一下就疼。我看到这很为阿廖沙感到可怜,而外祖父却在阿廖沙躺在病床时变得慈祥起来,给阿廖沙讲起了自己小时候沿着“伏尔加”母亲河走了三趟的故事,激励阿廖沙要勇敢起来,用坚强的意志克服一切困难。
再来说他的两个舅舅,他们十分残酷,为了争夺家产,互相残杀,打得头破血流,哪怕家里人极力阻止也不管用,有时连自己家人也敢动手,比如外祖母就是为了阻止他们胳膊被折断了。所以,我十分讨厌阿廖沙的两个舅舅。特别是为了财产,不顾亲情的自私作风。
更令我敬佩的是阿廖沙的母亲,在阿廖沙四岁时,他的爸爸就去世了。母爱是伟大的,不管母亲怎样受苦,一定要保护好自己的孩子。在阿廖沙要被外祖父的树条抽打时,他的母亲就拼命保护阿廖沙,不让他受到一点伤害。最终母子俩一起被外祖父抽打了。阿廖沙的母亲在这本书中都是披头散发,其貌不扬的形象。但她用伟大的母爱保护、养育了阿廖沙成人。
《童年》这本书描绘的情节十分凄惨,我十分同情文中的阿廖沙和他的母亲,每天都过着提心吊胆的生活,毫无欢乐可言,还有可能被外祖父抽打。相比之下,我很庆幸生活在法治社会的中国,不会被欺凌;也庆幸拥有一个幸福的家庭,全家人丰衣足食,彼此关爱,生活中充满了欢声笑语。身为新时代的少年,在骄傲我们国泰民安的同时,也要珍惜今天的美好生活,努力学习,将来为国富民强的新时代贡献自己的力量!