<<童年的秘密>>中的“无论哪个时代,人们对待自己的错误的态度都充满了矛盾。一方面对有意识犯下的错误大动肝火,另一方面又被那些无意识犯下的错误强力吸引。正是这些无意识的错误中蕴含着进步的秘密,这个秘密超越了已知的以及期望的目标,同时把人提升到更高的境界。”“进步”,这个词引起了我的共鸣,在学练钢琴的过程中就会出现手指不听使唤,不如以前弹奏熟练,其实就像文中所说的,那是在告诉你一个信号,不要烦躁这正是进步,向更高的一个层次迈进。在教学中,孩子们也会出现这种类似的情况,课上的注意力、倾听等等等等,也许一段时间还是挺好的,但会出现不同层次的降低,这也许正是他的秘密,需要老师耐心的指导、引领。孩子们更需要的是鼓励,尤其是刚入学的孩子,树立一个学习的榜样,孩子们都喜欢被老师喜欢,喜欢老师的肯定,所以都会朝着老师希望的方向迈进。
担任一年级的班主任也有半年了,与孩子们的相处也很融洽,孩子们也愿意主动跟你谈心,这都是建立在相互信任的基础上。一开学时,有的家长嫌我严厉,但是我的出发点是好的希望孩子一入学就能进入状态,引导好的习惯,让家长接受不了,谈话时语气稍有点硬,家长也嫌,但每个人有每个人的性格特点,语气方面平时说话就是这样,了解我的都很明白,说好话谁都会说,但是都是为了孩子。经过这一学期的磨合,家长们也渐渐了解了我的处事态度,也能和我更多的沟通,其实做工作就是这样,相互的信任是很重要的。