每个人都有属于自己的童年,也许美丽华丽,但却易逝短暂。今天,我拜读了高尔基的代表作——【童年】。不仅深深的被高尔基的悲惨童年所惊叹,更有一种莫名的后悔浮在心头,觉得自己的跟高尔基的童年生活简直有天差地别。
阿廖沙【高尔基的乳名】幼年丧父,三岁就随妈妈来到外祖父家。他的两个舅舅很小心眼,为了阿廖沙母亲的嫁妆常常争得不可开交。外祖父的性格忽好忽坏,经常无缘无故的毒打他。在外祖父家里,他几乎受尽了折磨和煎熬。尽管如此,阿廖沙始终没有向困难低头,而是顽强的活着。阿廖沙的童年生活也并非黑暗无光。他的外祖母很疼爱他,经常保护他,叫他做人;他的好朋友茨刚经常用手替阿廖沙挡住鞭子;还有爱好科学的“好事情”.......也就是他们让阿廖沙看到了生存的希望,有了前进的动力。让他从善良与邪恶之间,懵懂的明白了一些道理。跟高尔基相比,我们是多么的脆弱。热了就要开电风扇,父母不让开就大哭大闹。有的甚至自己睡不着,还不让父母睡觉睡着,来“要挟”父母,达到自己的目的。跟高尔基相比,我们又是多么的幸福。我们可以在明亮宽敞的教室里学习,而高尔基不能;我们可以买自己喜欢吃的零食,而高尔基不能;我们有时可以跟父母出去旅游,而高尔基不能。我们可以买自己喜欢的书,而高尔基不能。但高尔基很小就很懂事,能有勇气面对苦难,经受住苦难,勇于战胜苦难,我们却不能。我们是祖国的花朵,未来的栋梁。
所以,我们从今天起,要好好学习,天天向上!不怕困难,勇往直前!做一个堂堂正正的中国人!为家庭作出贡献,为祖国作出贡献,为世界作出贡献!