《红楼梦》是一部家喻户晓的名著。许多人都知道,就算没有读过至少是知道这书名的。但这本书我也是读了好久才懂得其中的道理。《红楼梦》这部书向我们讲述了贾、王、史、薛四大家族的兴衰落败。我真的很佩服这本书的作者曹雪芹,因为他把书中每一个人的动作、语言、神态、心理活动描写得入木三分——多情又叛逆的贾宝玉;孤芳自赏、多愁善感的林黛玉;贤淑善良又巧于迎合的薛宝钗;泼辣、狠毒的王熙凤;憨厚可爱的刘姥姥……无一不是栩栩如生!
读完这部书的最后一页,我不禁感慨万千:既为林黛玉的红颜薄命感到惋惜,又为她和贾宝玉的爱情悲剧遗憾,还为信奉封建道德的薛宝钗感到痛苦,更为贾家的落败感到悲哀……大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。这四大家族的兴衰是中国古代封建社会走向崩溃的真实写照,揭露了中国古代封建制度下的黑暗,也表达了作者的不满与愤怒之情。《红楼梦》全书都带着忧伤、凄凉的色彩,不禁引起我的思考。
它是一部中国文学史上最优秀的现实主义文学名著,在世界文学宝库中也是罕见的瑰宝,是我们小学生加强艺术修养的良好读物。