林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼——本章回主要写了可怜的林黛玉病情愈加严重,吐出了许多鲜血,身旁只有紫鹊照顾,无人问津。此刻正在宝玉成亲之时,原来贾母想要宝钗,宝玉二人在一起,并不想让宝玉娶黛玉,又处处想着法子,便请王熙凤插手,凤姐倒用了移花接木,把黛玉换宝钗,自然宝玉不知了。
玉、钗之间的婚姻并不是两厢情愿的,而是家长强迫,没有所谓的“自由婚姻”。这是封建社会婚姻制度的悲剧折射,哪怕是上层阶级家庭都如此,下层阶级自然可想而知了。
爱不爱谁,宝玉心中早已坚定了自己的选择,但娶谁为妻,宝玉却一点权力都没有,一切决定在父母之手,取决于父母的选择,这就是所谓的“父母之命,媒妁之言”,于是悲剧便成为了不可避免的结局。
当体弱多病的黛玉得知玉、钗婚姻,加上多愁善感的本性,患上了一场夺命的“大病”,为了爱情熬下了最后一滴泪水,含恨而死,死前居然一怒之下将同宝玉昔日赋的诗稿手绢全焚了,还没说完那句“宝玉,宝玉,你好。.。.。.”的话句,就香消玉殒了。正所谓:几载幽情成逝水,一腔痴梦赴黄粱。
正是封建统治制度下对妇女身心的约束,冷酷与残暴,曹雪芹才把以黛玉为主众多悲惨结局女性的泪水酿成了芳醇甘冽的艺术美酒,令人悲怜,发人醒悟。