《红楼梦》读后感
曹雪芹在红楼梦中总有显笔与暗笔相对应的写法,每一次明写贾琏之淫,都在暗示凤姐之贞。二十三回开头,凤姐和贾琏正在讨论工作分派的正经事,冷不防贾琏说了句:“只是昨晚上,我不过是要改个样儿,你就蹑手蹑脚的。”这本是夫妻之前很隐讳的情事,贾琏在青天白日吃早饭的时候突然提起,让凤姐也承受不住。凤姐一连三个动作,先是嗤的一声笑了,接着向贾琏啐了一口,最后低下头便吃饭。平时口齿伶俐,杀伐决断,行令施号的泼皮破落户,在这里没有一个字的回应,低下头装作没事一样赶紧吃饭,凤姐只有在自己的男人面前会露出娇羞的一面。
凤姐作为荣国府的大管家,难免的要和贾府内外的男性接触,很多读者在焦大醉骂“养小叔子的养小叔子”时,首先就直奔凤姐处找线索,从宝玉、贾环;到贾蓉、贾蔷一个也不放过。这也应了贾琏的心事:只许他同男人说话,不许我和女人说话,我和女人略近些,他就疑惑,他不论小叔子侄儿,说说笑笑。但是凤姐的行为正如平儿所言:他原行的正走的正。贾琏看见女人只会想到“皮肤淫滥”,凤姐给别人看见的是脂粉英雄,只有给贾琏看见娇羞女儿,这正说明她的情与爱都只拴在这一个人身上。