"宝黛钗"和"宝晴袭"是《红楼梦》里两组关系圈,前者是表姊妹关系,后者是主仆关系。百年来的阅读习惯,总视"宝黛钗"为小说的主线,其实"宝晴袭"的戏也不错。在"金陵十二钗正册"里,"黛钗"排在一二位,在"金陵十二钗又副册"里,"晴袭"排在一二位。而且"又副册"还首先出现在主角面前。作者的倾向显而易见。
前面列举的两组关系圈,晴雯类似黛玉。如果她们都与贾宝玉结合,那么"宝黛"是志同道合型,"宝晴"是贤妻良母型。后来成为事实的"玉钗"婚姻,不过是"拉女配",谈不上志同道合。假设袭人做了宝玉的妾,"宝袭"婚姻也不是贤妻良母型。因为花袭人不懂男人,曾经被贾宝玉踢过一个"窝心脚"。
宝玉对晴雯的爱是纯朴的,晴雯对宝玉的爱,由于她所处的地位,一直藏在灵魂深处,直到晴雯被逐出大观园才释放出来,这种爱是在长期相处中自然形成的,所以它具有很深刻的记忆。
林黛玉不愧是女诗人,有作者的半个影子。清高夹杂小心眼,拐孤夹杂酸。特别是,不甘寄人篱下又不得不寄人篱下的无可奈何的心态,一直放不下。在对宝玉的爱里,多少带有对对方回报不够的埋怨。这样脆弱的关系,一遇宝玉待慢,黛玉的情绪就会波动。黛玉和宝玉并无尖锐的分歧,但是,极大的悲观情绪与散漫悠闲无忧无虑的情绪之间,其共同点是什么?见面就争吵,分开又相思,是什么中介物维系这种状态呢?难道这就叫爱情?
宝玉关心黛玉,由于她是孤儿,有病,是表妹。宝玉的感情里,比较多的是同情,怜悯,关心。爱情能有几分呢?没有法子量。现代女孩子选配偶,一定要记住,女爱男是十分,男爱女是七分,这样比例的婚姻不会幸福。例如宝玉和宝钗的婚姻,爱的比例就很不对称。
老人审视儿女的婚配,总是把健康放在第一位。这是人之常情。论健康,林黛玉就比薛宝钗少掉许多分。所以,宝玉与宝钗联姻切事入情。贾宝玉与林黛玉的遭遇并没有陆游与唐琬那么惨。