沉默的大多数读后感
在读《沉默的大多数》之前,我特意查了一下王小波的简单介绍,他的特立独行令时人敬畏,令后人羡慕。他有两件,我所知道的比较特别的事儿。一是在人言可畏的六十年代,他认了一只猪做兄弟,这是在当时多少人想都不敢想的,更别说做了。二是,在与其妻子李银河结婚后,两人达成了不要孩子的共识,一生无子。这可是一个有着“不孝有三,无后为大”的几千年传统思想的国度,而且是在几十年前,这种特立独行着实令人汗颜。他一生的所做所行,是一部启示录,特别是在这个各种诱惑四伏的时代,不随波逐流,做自己想做的,随心而动,不在意他人的看法,难能可贵。我内心的所有苦恼,矛盾,正源于此,虽然还年轻,但不敢脱离“随波逐流”半步,否则就会感到自己在堕落,在逃避,我心里或许住着一个老古董,但我还没有足以强大的力量把他踢了,我在等待,在充实自己中等待。
在读的过程中,我自己创了两个理论——多重信仰论和欲望极空论。
书中有这样一句话——“人活在世界上总得有点儿信念才成。”我把这里的信念归为了信仰,笼统的讲,这两者的本质其实都是,活着要有自己的追求,没有任何追求的人很难精彩、幸福的活着,只能是个工具而已,或是赚钱的工具,或是制造的工具,而这个时代并不缺少工具。到了这个纷繁复杂的时代,我感觉不但要有信仰,而且要有多重信仰。这种行为可能已经有人在做,但未曾察觉。所谓的多重信仰,即在生活的至少两个方面各有一个信仰,特别是在生活和工作之间,我们不仅要创造价值,而且要学会享受生活,快乐地创造价值,有益的效用应该会更大。这样做的,另一个好处是,它能起到一定的牵制作用,在我们追求信仰的过程中,不至于越过“极点”。古语中有句“物极则反”,这也是规律,凡事一旦越过了“极点”,就会向相反的方向发展同同样,信仰就会失去它原有的价值和意义,这在过去的时间里,是能够找到答案的。
欲望极空论。这是我在阅读过程中读到某一部分的一个闪念,这也或许照应了“你所读过的书,走过的路,都是有用的”那句话。欲望极空,即欲望的极端是空。这是我们在生活中经历过的,也朦朦胧胧懂得,但好些时候我们却又不愿意承认,因为它与人性相违背,而且它会阻碍大多数人所追求的名利。好多人,一生都在不断的为满足自己心里的欲望打拼,享受着每一个欲望达成后的快感,以至于再不能停驻,只能依赖这种快感而生存,到最后,才发现自己只不过是在演绎猴子偷桃的故事,结果自然是两手空空。所以,在人生这段漫长的路上,我们要学会克制欲望,控制欲望,以免被欲望所操控。方不辜负自己走过一次人生路。