朋友,不知道你有没有看过吴承恩的《西游记》?它是古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,是中国四大名著、四大奇书之一。这部小说“以唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人西行取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终取得真经的故事。
读了这本书,让我感受最深刻的是孙悟空的英勇机智、有情有义的品质,在故事《三打白骨精》中,白骨精不断地用妖术变成老人、老婆婆、女人,但是都逃不过孙悟空的火眼精金,孙悟空早就看穿了一切,他举起金箍棒,一棒子把白骨精给打死了,但是师傅却责怪孙悟空伤及无辜,念起了紧箍咒,孙悟空的心如同被割了一刀一样,可是孙悟空在临走之前还给师傅拜一拜,还真是有情啊!
读了《西游记》之后,故事中孙悟空有情有义的美好品质,第一个让我想起的人就是我爸爸,我的爸爸管理着上百人的家电企业,如果员工有困难或者是生病,第一个关心、慰问、伸出援手的就是他,爸爸无微不至地关心着每一位员工的生活和实际困难,我想我长大以后也要像爸爸一样,做一个有情有义、有爱心的人。
读了这本书之后,让我学会了如何有情有义,同时我也很欣赏孙悟空的优秀品质,希望在今后的日子里,我也会像书中的孙悟空一样,做一个勇敢机智、有情有义的人。