《平凡的世界》读后感
平凡的世界,平凡的人生。脑海里浮现出的是我自己的家乡,一个苏北的小镇。记忆中的人和事,一点点出现。
平凡的悲伤,平凡的快乐。路遥先生的文笔幽默诙谐,一字一句,可能引起懂的人会心一笑。然而在这幽默中有带一些讽刺。都非大奸大恶之人,也不是呼风唤雨改变历史社会之人。所以,每个人的错误,都可以被原谅。比如孙玉亭,这个一心随社会主流跑的人,作者让他一直趿拉着那双破鞋,算是对他最大的惩罚。而这惩罚带着戏谑与理解的成分。玉亭激动的到田福堂那去,人没到,破鞋先甩过去了。这个部分记忆尤深。
平凡的幸福,平凡的苦难。少安的妻子去世意料之外,少平的结局,作者没有直接安排。是的,少平也只是一个普通的煤炭工人,娶不了海霞,娶不了金秀。海霞是爱情,天上的云朵,金秀最后突转的爱情,对少平是一种弥补。这么优秀,心有城府的人,怎么可以没有人爱?再多的优秀,依然是煤矿工人,或者说煤矿工人的身份,他最后选择才更凸显伟大。毕竟我们是脚踏实地的平凡人。走不进云端,只能扎根土地,向大地的深处走去。