已经忘了从什么时候开始看的这本书,只记得开始并不是因为真的想读而是一种虚荣心作祟。故事中人物繁多,直到最后,有些人我还没理清他们之间的关系。但是主角是非常鲜明的,这让我想起了“权力的游戏”,都是围绕一个家族的起起落落去表达平凡的生活。主角对于我来说既亲切又陌生,亲切的是他们早年的贫困和质朴善良的心性仿佛也在照射着我的生活,陌生的是因为他们是一群远在他乡的陌生人。读到最后,我感觉,作者或许是想表达知识改变命运的信息,可能我这只是看到了它一小方面的内涵…别人吹捧这部小说时总说它反映了一个时代一群人的真实生活状态,而我也认识到故事同时还反映了在艰难万分的现实中这一家人是如何保持坚韧不拔。
但对我来说,我的侧重点是主角孙少平通过知识,书籍得到了丰富的精神财富,具备了强大的精神力量,这种力量使得他格外与众不同,也使他对世间万物有了更深刻的认识,能够做到耳清目明。而我一直认为这也是我一直所追求的境界。正因如此,这部书才有了让我读下去的欲望,让我越来越喜欢这位男主角。无疑孙少平的命运很悲惨,理想和现实形成鲜明的对比,尽管努力适应现实,命运却一再打击他。对啊,在极其严峻的现实里仍然保持理想的高度是多么天马行空。但值得庆幸的是他的精神力量已足够强大,纵然遭受种种不幸和困难,他都坚持住了。故事尾处,孙少安的事业取得了成功,得到了很多物质财富,相比弟弟孙少平,让人觉得他很成功。但是最后秀莲的绝症却反映了他不是真正的富有,真正富有的是早已失去心爱之人的孙少平。
唉!无论怎样,生活的磨难是那么残酷,理想和现实都极大丰富的状态可能是永远不会存在的……而无论怎样选择,无疑都会使人痛苦和空虚。