生活本就平凡。小的时候受童话故事的熏陶总觉得自己长大了一定是个了不得的英雄,总是期盼着快些长大,长大了我要保卫地球。但是越大越发现我们本就是平凡的人,我们过着平凡的日子,操持着平凡的家事。平凡的日子又总是透露着一些不平凡:爸爸回家时偶尔带回来的零食,这对小孩来说就是不平凡的惊喜;妈妈给要过生日的女儿准备蛋糕和礼物,这又是不一样的小惊喜;女儿把自己拿得的奖状骄傲的放在爸妈手里,爸妈的笑颜又是一处不平凡……我们都在努力生活,努力的把自己平凡的世界变的有那么一丝不平凡,我们给身边的人创造惊喜,我们在学习劳累或者工作辛苦时候奖励自己一些小礼物,这就是我们经常讲的生活的仪式感。
我们的生活绕不开亲情,爱情,友情,正是这些情的存在让我们的生活充满爱。孙少平和孙少安两个农村中有文化的小伙子,他们有情有义,有血有肉,互相扶持他们都希望用自己的力量让自己的家庭变的更好。
里面有个情节我深受感动,孙少平给自己准备要上大学的妹妹准备好行李,心思缜密的他为妹妹准备好了一起,包括贴身衣物。这让我想到了我的姐姐和我的弟弟。姐姐准备要离家的时候,姐姐说她想吃小鸡腿,我就在姐姐提前走的一天晚上去小超市给姐姐买好了,其实心里十分舍不得姐姐离开。我的学校准备开学了,弟弟也提前一天给我买了他爱喝的饮料带给我喝,弟弟本就没有多少零花钱,他舍得给我买饮料我也是十分感动。我想亲情就是这样,大家子就是一个整体,大家心里都互相惦记着对方,血缘这种东西已经把大家紧紧的黏在了一起。
平凡的世界,平凡的你我,我们都在平凡的生活,平凡是种常态,生活也是。但即使是常态的生活我们也要绽放出不一样的烟火气息。