木偶奇遇记读后感
我以前没读过《木偶奇遇记》这本书,只听说是关于一个小木偶只要一说谎话,鼻子就变长的故事。读过之后才知道书中讲了什么。
讲的是小木偶匹诺曹被老木匠造出来后,因调皮一次又一次的上当。但又因为天真可爱,又有了小仙女的帮助,所以都逃脱了,在这个过程中,他明白了很多道理,想把自己变成一个好孩子,仙女被他感动了,最终把它变成一个真正的孩子。
我很同情匹诺曹的遭遇,但又恨他的无知和调皮。但正是因为这点,他才明白了很多道理,学会了思考,帮助别人,同情别人,自己改正错误。我们不也正像匹诺曹一样吗?小时候也那样无知,经过挫折后才明白道理,最后自己主动改正错误才能成就大事业。
这个故事使我铭记最深的道理就是:要听好人劝,不听坏人说。还有,人不是十全十美,必须取长补短才能进步。
意大利名著《木偶奇遇记》启发2
最近,我读了一本书,名叫《木偶奇遇记》,书中的小木偶匹诺曹十分自私、懒惰、厌恶学习。除了他的爸爸,谁也不喜欢他。后来,经过他的努力,终于变成了一个真正的孩子。
在这本书里,有很多值得我们小朋友学习的地方。
比如,要做诚实的孩子。小木偶一连说了三次谎,结果鼻子越长越长,最后长得连门也出不去,真是可笑极了。有的小朋友也喜欢说谎,结果害人又害己。看了这本书,我明白了,诚实的孩子人人都喜欢。
再比如,同学之间要互相帮助。小木偶在人家有困难的时候,总是尽力帮助别人。真是个热心肠。可是,我们身边,有些小朋友却不肯帮助别人,有的能够学,当别人向他请教的时候,他还要人家送了礼物才肯帮助他,真是太不应该了。
《木偶奇遇记》不但有趣,而且还告诉我们很多的道理呢!真是一本好书!