《平凡的世界》读后感
轻柔的阳光弥漫在校园之中,也洒在每一朵樱花上。不同于许多花的浮夸,樱花虽然简朴,却更为绚丽,仿佛是来自另一个世界的美好。已是樱花的盛放期,满树的樱花让我深切体会到了生命之美。
樱花在平凡中又有不凡的美,正如这一个有许多平凡之人的世界一样。这个世界很平凡,这里的人物大都平凡,他们的每一天都在平凡中度过;这个世界又很伟大,主人公等人都有不平凡的内心,尽管他们仍是平凡的普通人,但他们选择了奋斗,也成就了他们伟大的内心。
这本书不仅描绘了一个平凡的世界,更是书中人物的“奋斗史”。孙少安靠办砖厂发家致富,即使中途失败也有能力东山再起;孙少平为了炼就顽强的意志,无论是揽工还是在铜城煤矿,都抢先干最苦最累的活,不断的克服生活中一个又一个的磨难;孙兰香则是第一个靠知识改变命运的人,她凭借自己的努力考上了重点大学,也就此改变了自己的命运……
当然,书中还有许多像他们一样为追寻梦想而奋斗的人,现实中也是如此。他们在奋斗之中走向不凡,书写下无悔的青春篇章。