书中有个木偶匹诺曹很调皮,生下来就往街上跑,害得他爸爸进了监狱,可他还是很开心。
匹诺曹不紧不听好人蟋蟀的劝告,还把蟋蟀给杀死了,他也饿了。他爸爸也回来了,匹诺曹吃了三个梨,就饱了。匹诺曹说他要上学,于是他去了学校。逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改。他受狐狸帽的欺骗,差点被它们吊死,多亏天蓝色头发的仙女解救。仙女教育他不能说谎,每当他说一次慌他的鼻子就长一截,他连说三次慌,鼻子长得连在屋子里转身都不能了。这时皮诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的诱惑,又跟着到玩儿国去了。几个月后,皮诺曹的头上长出了一对驴子耳朵,变成了一头驴子,并卖到了马戏团。在紧急关头,还是仙女救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外相遇,并设法逃了出来。皮诺曹这才决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。
通过读这本书,我知道了做人要诚实,要勇敢,不怕艰苦,要爱学习,有责任心,尊敬老师和长辈,我希望有象匹诺曹身上的类似缺点的小朋友赶快都改正。