《水浒传》读后感
有一位名人说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”
我对书不是特别感兴趣,很少有书能够吸引我。爸爸说:“你现在要多看书,就先从四大名著看去吧!”爸爸把《水浒传》拿给我时,本想随便看看,却一下子被书中的内容吸引住了。当合上最后一页,我的心仍然被那些英雄豪杰震撼着,感动着!
在那政治昏暗,官不为民的年代,平民百姓常常被压榨。一百零八位英雄不堪压迫,揭竿而起。他们聚义梁山泊,替天行道。几经波折,朝廷表面上招安,让他们扫除其余草寇。但结果不尽人意。他们死的死,散的散。
故事结束了,但书中的一个个个性鲜明的角色却印在我心中:足智多谋的军师吴用,快意恩仇的行者武松,粗中有细的花和尚鲁智深,勇冠三军的豹子头林冲,英俊倜傥的燕青等等。
按照书中说法,他们是天上的108个星宿。来到人间替天行道。他们为了兄弟上刀山,下火海。在“大哥”宋江的带领下,他们打倒,为民除害,济出救民,彰显忠义。聚义厅中,好汉们豪气千云,定计谋,谋阵势,共切磋,举大事。
但当朝廷表面招安时,宋江却不顾兄弟反对接受朝阶级不会为了好汉们的战功而消除对他们的仇恨和敌视。所以当他们得胜归英时,便让几位好汉喝下毒酒,让英雄走上末路。
那个时代成就了他们,同时也毁灭了他们,但他们的侠义精神让人佩服,他们的悲剧命运让人叹息。
在书的世界,我为一位位英雄而叫好!为一个个故事而感叹!