看完了《首义精神耀千秋》后,我感到无比的愤怒和震惊。
这本书写了三个部分,分别是:清政府因腐败无能不断向侵略者投降,中国人民奋起反抗和古老的华夏大地走向共和这三部分,它讲述了中华人民坚定的中华魂!
“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头!”这是吉鸿昌的心声,也是当时全国人民的愤怒!1911年10月13日,在武昌,熊秉坤终于打响了起义的第一枪。10月9日,先烈彭楚潘,刘复基,杨洪胜英勇就义,但他们的中华魂永垂不朽!
那腐败的清政府,为了保全自己,牺牲了多少儿女,割让了多少土地,赔偿了多少银元,签订了多少条约。那些丧权辱国的《马关条约》,《南京条约》……签订后,中国损失了多少?有志之士“有心杀贼,无力回天”,一切全是因为腐败的清政府!
后来,中国人民终于站了起来,推翻了无能的清政府,建立了新中国,为先烈报了仇,抗战胜利了。
那洒上了先烈热血的中华大地,直到今天还闪烁着灿烂的光芒。因为,虽然他们已经死去几十年甚至一百多年,但中华魂永远地留在了中华大地之上,泪可以洒,血可以流,头颅不能低下。多少荣辱,多少艰辛,多少牺牲,我们的先辈用血,用汗,用生命铸就了东方大地上的坚贞不屈的中华魂。浩浩中华魂,魂兮归来!