今天我认真阅读了《首义精神耀千秋》这本书,书中的人物,英雄事迹深深地感染着我,让我明白了一些事情,了解一段历史,更领悟了一种精神——首义精神。
所谓辛亥武昌首义精神——就是救国救民,振兴中华的强烈爱国主义精神;是勇立潮头,敢为人先的创新精神;是不畏艰险,敢于牺牲的献身精神;更是一呼百应,精诚团结的协作精神。
这种精神是以孙中山先生为代表的仁人志士,在19世纪末20世纪初,在中国生死存亡的危急关头,为了反对帝国主义的侵略,挽救中国危亡,奔走呼号,前仆后继,举行多次起义,血洒中华大地的过程中,逐渐形成的。
在《首义精神》的鼓舞下,辛亥革命势如潮水,一举推翻了统治中国几千年的封建专制,华夏儿女不畏艰辛,浴血奋战,打败了日本帝国主义,建立了新中国,结束了中国百年的屈辱岁月,中国人民从此真正站了起来。在这种精神的激励下,无数中华儿女投身于社会主义现代化建设洪流中,涌现了一大批先进人物,形成了无数新的精神:铁人精神、奥运精神、航天精神、抗震救灾精神等等,他们都为了同一目标——实现中华民族的强国理想而努力奋斗。
通过阅读这本书更使我明白了落后就要挨打,富强才能自信。我们不仅要回忆历史,缅怀先烈,更重要的是明白我们肩上的责任,将振兴中华的精神传承下去,把它转化成不断完善和发展自我,不断振兴和强大祖国的精神动力,为建设美好的未来而努力学习!