谈到总理,人们首先想到的必是周恩来。读了《千秋人物》第37—92页,我对家喻户晓的周总理了解了更多。
《千秋人物》中主要描写周总理的文章有6篇,共计五十多页,是作者梁衡描写的最多的人物。周恩来虽贵为总理,日理万机,但和蔼可亲的他似乎丝毫没有把自己当做总理。他勤劳节俭,即使衣服有破洞,依旧照穿;他关爱百姓,让长期蹲在田里的农民坐竹椅,自己却甘愿坐在小方凳上;他忍辱负重,虽然多次被毛主席错误地批评,但是为了国家大局,从来没有主动翻脸……周总理长期处于“一人之下,万人之上”的位置,他从未想过成为第一,却也从来没有丢失过第二。我非常喜欢一句话:“我和谁都不争,和谁争我都不屑”,我认为这句话非常符合周总理。他不仅治国有方,还以他的仁爱、牺牲、宽容,赢得生前身后名,成为一位让所有人都能接受、尊敬的人。
我们也可以像周总理那样,自己对现实的地位不在乎,但能在他人心中获得很高的地位。
我有一个同学,平时他都不愿过分展现自己,但是每次考试,他以他沉着冷静的头脑,以及“不以物喜,不以己悲”的心理,经常问鼎全班。因此,他也以强大的实力赢得全班同学的钦佩与信赖。
我们有时并不需要去争什么位置。每个人在众人心里的位置是他德与能的总和。让自己感化他人,以柔克刚,会得到超乎想象的回报。
评:你已经有了“老人家”的处事思维了,更高兴的是你不是个书呆子,背过的诗文都能在你的文章里恰到好处的体现。