《秋》读后感
《文天祥千秋祭》读后感:萌萌不朽的生命
他,字宋瑞,有着不屈的傲 骨,是一位千古流芳的忠臣,也为后人留下种种绝唱。
“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”。想起他大义大勇,在敌国的压迫、奸贼的迫害下,永远记着自己的民族,用一口伶俐的措辞打击着敌方,看他是多么的不卑不亢,永远坚挺着脊梁,像是风雨中的铁石,无论多少风吹雨打,也摇不动他心中坚定的信念。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”。想起他的英勇气概,在入敌国之狱时,也不忘从微小的窗口看一看祖国,也不忘笔触有力的抒志扬情,也不忘时刻提醒自己:“你是宋朝宰相,国破,论职务唯有一死,战败被俘,按法律也唯有一死,还有什么其他可讲的!”
“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。想起他一腔的忠烈,在生死关头,他坦然选择了与国家民族共存亡。看他从容步出,在眉宇举止间表现出大国之相的雍容,不畏死亡,像一尊山岳坚守自己信念屹立不倒,用笔墨丹青痛斥奸佞、慷慨悲歌。
“人生自古谁无死?留取丹青照汗青!”他——文天祥,天生傲骨,宁折不弯,一腔热血和一身傲骨正使他走向永恒……