“上古时代,洪水给人类造成巨大威胁。那时候,草木恒生,河道不畅,连绵的大雨一下,水患跟着就来了。洪水冲毁房屋,淹没庄稼。人们无处可逃,葬身鱼腹。洪水退后,原野一片荒芜,地里颗粒无收,饿殍遍野!”以上这些是我读了《历史故事》后才知道的。
古代人们真了不起,从不向大自然屈服,一直跟洪水奋力拼搏。到了公元前21世纪,一场轰轰烈烈的治水大战开始了。当时的天子尧,委派鲧率领百姓治理水患。用“水来土掩”的老方法,带领百姓修河堤,筑堤坝。不料,洪水越长越高,河堤也越来越高。结果,没过九年,弄得劳民伤财,一事无成。最后,看到鲧对洪水毫无办法,就把他的职罢免了,命令的儿子禹继续治理洪水。禹接受了治水的任务,就开始找所有人商量如何治水,有人认为治水就是要挡..........有一天,禹去治水要路过自己的家乡,他三次路过家门都没有回去过,他为什么这样做,他的心中想的是国家和人民的利益。
我们之所以会有今天这样美好幸福的生活,是多少英雄花费心血付出代价,甚至流血牺牲换来的,我们一定要好好珍惜今天幸福美好的生活。
好好学习,长大后报效自己的祖国。