《史记》是记载上至传说中的黄帝,下至汉武帝时期共约三千年的历史情况。它的作者就是司马迁。
《史记》有五种载体,共一百三十篇,约五十三万字。其中,我最喜欢的有:幽王烽火戏诸侯、越王勾践卧薪尝胆、田单火牛破燕军……
相传,田单本是个默默无闻的将军。在齐湣王时期,燕国大将乐毅率领大军攻破了齐国的许多城池,人们纷纷逃亡。但是,田单面对强敌没有畏惧,也没有匆忙应战,而是做好作战计划。他先用反间计让燕国的骑劫代替齐国最怕的乐毅,然后,有用激将法鼓起齐国士兵的士气,还亲自参与修建防御工事,让妻子为士兵做饭。大家都很佩服这位与大家同甘共苦的将军。最后,田单派人假装投降,让燕军放松警惕,再在城里准备好一千多头野牛,尾巴上绑着有油的芦苇,角上绑着两把匕首。等到晚上,点燃牛尾,狂性大作的野牛马上朝毫无防备的燕军冲去,大败燕军。这样,几个月的功夫,田单就把七十多座城池收复了,解除了亡国的危险。
我一定要学习田单遇事不畏困难,冷静分析,办事情要做好周密计划。
在中国文学、史学史上,《史记》都对后世产生了深远的影响,我推荐大家看看这本书。