这个寒假,我读了《史记故事》这本书,其中,令我感受最深的还是脍炙人口的屈原的故事:
屈原一生非常爱国,成了左徒后,深受楚怀王的中用,和他一起讨论国家大事,靳尚看了后非常嫉妒,就陷害他,说他的坏话,因此屈原被楚怀王罢免官职。屈原被贬退后,楚国的敌人秦国派张仪带了礼物来到楚国,因为楚国与齐国是联盟打秦国的,所以张仪就骗楚怀王与齐国断交,楚怀王经不住厚礼的诱惑,冒昧地与齐国断交了,后来,楚怀王如梦方醒,大呼上当,把屈原找来,让屈原去恢复楚齐联盟。后来,秦国又跟楚国讲和,带了价值连城的礼物,现在楚怀王想杀死张仪,但张仪的礼物却被郑袖收到了,于是郑袖就劝楚怀王不要杀死张仪,楚怀王也就放了张仪。屈原得知此事后,就跟楚怀王说不能放了张仪,张仪以前 就把我国和齐国的关系断了。楚怀王听了,懊悔不已,派人去追张仪,可张仪已经逃到了秦国……
后来,楚怀王被子兰害死了,他的大儿子继承王位,子兰成了令尹,但屈原却被顷襄王流放江南,有人劝他要机灵一点,社会污浊,你也可以跟着呀!屈原就是不干。前278年,秦国攻打楚国,屈原不愿意看到楚国灭亡,抱着石头投入了汨罗江。
屈原是多么爱国,也“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”啊!我们虽然没有他那样的经历,但也要有他的那种精神!