一部古老的神话故事,受到了广大少儿的喜爱,这本书名叫《西游记》。大家都很熟悉,这本书是吴承恩的著作。作者优美的文笔,个性鲜活的人物,让我们爱不释手。作者细腻而深刻地塑造了四个经典的形象:孙悟空神通广大、聪明过人、助人为乐,最神奇的是:他有一双火眼金睛,能辨别对方是坏人还是好人,而且时刻保护着唐僧,是一个非常有才华的英雄。如果取经路上没有了他,唐僧就到不了西天、取不到真经;猪八戒好吃懒做、自私狡猾,常与大家有些矛盾,但他憨厚可鞠、自有它可爱之处,他也为取经尽了一份绵薄之力;沙和尚则和猪八戒相反,他任劳任怨、忠心耿耿,凡事都想得很周到;唐僧慈悲宽厚,但软弱迂腐,分辨不出是人是妖,险些成为妖精们的盘中餐。
我最喜欢的是《西游记》中《三打白骨精》的片断。《三打白骨精》这个故事讲的是唐僧师徒西行,到达碗子山老虎岭。走着走着,他们饿了,悟空说他要去化斋,并画了一大火圈围住师傅和师弟,还叮嘱他们不要离开此圈。老虎岭住着一只白骨精,知道唐僧要经过这里,便想要吃唐僧肉。于是,她先吃了一家三口,再依次变成他们的模样。第一次,白骨精化作年轻女子给唐僧送饭,接近唐僧。关键时候,悟空赶来将其打“死”。唐僧指责悟空又杀人命!白骨精此时已逃回洞中。第二次,白骨精化作老婆婆找女儿,看见地上“女儿”的尸体假哭。悟空又一次将其打“死”。唐僧更加激愤,指责悟空又杀人!并念紧箍咒惩罚!第三次,唐僧师徒又走了一段,遇到一个老头,嘴里叫着“老婆”、“女儿”。悟空看出又是那妖怪,准备将其打死,不料唐僧念紧箍咒。悟空疼痛难忍难以下手,白骨精笑呵呵,以为这下得逞了。就在白骨精伸出爪牙要干掉唐僧那一刻,悟空的善念、保护师傅的决心战胜了紧箍咒,悟空盯准了那妖怪,追上去与妖怪战斗,在千钧一发之时将妖怪打死。此时唐僧错以为悟空连杀三命,欲与其断绝师徒关系,悟空悲伤离去。
如果我能站在唐僧的旁边,我一定要为悟空辩解。因为唐僧肉眼凡胎,经常错怪了悟空,而孙悟空也饱含着委屈,把一切事情想在心里。
这个故事告诉我们,要懂得分辨好人与坏人,要有一双火眼金睛,要识破敌人的伪装!
总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉”,我们应该学习他们的长处。哪怕是他们的短处,我们也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,成为一个完美的人!