圆明园的毁灭读后感
最近,我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文。它讲述了圆明园从昔日辉煌的行宫,被侵略者破坏成一片废墟的悲惨历史,令我感到十分悲愤。
当时,清政府软弱无能,腐败至极,我们祖国十分落后,其他国家便盯上了我们这块“肥肉”。弱肉强食他们便侵入我们的国家,闯进圆明园尽情地拿,掠,搬运,破坏,一把火烧了三天三夜,我国这一园林瑰宝便化成了灰烬。他们简直是狼狈为奸,无恶不作,罪该万死。
昔日,我们的圆明园金碧辉煌,乃是慈禧太后的行宫。它犹如人间仙境,收藏了许多奇珍异宝,堪称是当时世界上最大的博物馆。它的布局众星拱月,里面的建筑巧夺天工,美不胜收,是以前能工巧匠们的智慧结晶。但是,如今里面只剩下残垣断壁,雪白的柱子上还留着火烧下的痕迹。
因此,我痛恨,恨这些强盗无法无天;我悲哀,悲圆明园就这样荡然无存;我气愤,愤清政府的腐败无能。如今,我们国家日益强大,以前衣、食、住、行,样样发愁,现在天天吃香的,喝辣的,提着鸟笼,牵着小狗,坐着豪车,上着小学,十分悠闲。
有一句名言:“一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年。”让我们一起奋发图强,振兴中华,让中国巍然屹立与世界东方,成为一棵璀璨明珠。因此,我们中华民族祖祖辈辈传承下来的气节留到当今。它会支持我们,做一个有灵魂,有品格,有气节,地地道道的中国人。