首先,《小王子》是一个童话,但不是一个普通意义上的童话。它充满了对人类生活现状的思考,是一个所谓的“哲理童话”。但他没有将任何大道理。它甚至没“娓娓道来”地进行任何道理。它并不像其它的童话书那样的说教,它的一切的道理都蕴藏在这个如诗如画的故事里,蕴藏在星星,沙漠和清泉里,蕴藏在小王子银铃般的笑声里。它就像真理本身那么朴素动人。爸爸说,这是一本沉重的童话,透过这本童话,你能感受到一种甜蜜的忧伤。我想说,这是真的!因为每次当我合上书,关了灯。在临睡前,我真的会感受到了一种淡淡的忧伤,还会有一种想哭的冲动。我是不是长大了?也许是吧!这真是一本很好的书!
其次,《小王子》语言非常简单优美,不仅我能听懂,看懂。也很适合爸爸妈妈们阅读,我还常和爸爸抢着看。爸爸说,这本书里的语言是干净的,纯洁的。能让他感受到不一般的美丽,因为大人的生活很累,很复杂。一本美丽的童话,能让他忘却生活中的烦恼,能使他感到一丝的轻松!
其中,我记忆最深的一句话是这么说的。小王子说:“这就是我的秘密。其实很简单:我们用心才能看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。”这句话对于我们所有人来说,就是一切都要用心来感受,才能体会到世界的美丽,和生活的美好。
我喜欢这本书,这本书给我的暑假生活增添了很多的乐趣,让我体验到了一个不同的世界,一个美丽的世界,让我懂得了很多做人的道理。它是我成长道路上一本非常有帮助的书。如果大家有兴趣的话,也去看一下吧!你们一定不会失望的!
在我还不认字的时候,妈妈就给我读过《小王子》。妈妈说,《小王子》是一本非常让人感动的书。这个暑假,我又读了一遍《小王子》,觉得里面的故事非常有趣。我非常爱这本书。 主人公六岁时,画了一条刚吃完大象的蟒蛇。他把他的画给大人们看,问他们会不会害怕。大人们说:“这只是一顶帽子,没什么好害怕的。”看了这段话,我想,为什么大人们会看不懂他的画,而且说那条蛇是一顶帽子呢?大人们真没趣儿!接下去,他又把蛇肚子里的大象画了出来,没想到大人们劝他不要画画了。我这时想:大人们应该是永远也不懂小孩儿的想法的,哎!
主人公在撒哈拉沙漠里遇到了小王子。小王子天真地对他说:“请你给我画一只小羊吧,给我画一只小羊。”主人公帮他画了一只箱子,说小羊就在箱子里。小王子小声地说,小羊就在箱子里睡觉呢!看了这些,我觉得小王子是个天真可爱的小孩,他与主人公有一样的心思。
后来,小王子到了一个花园,里面有非常多玫瑰花。小王子看到这些玫瑰花竟然与自己养的玫瑰花一模一样,觉得非常伤心。因为他的花曾经告诉他,她是整个宇宙中独一无二的。如果他的花看到这些花,一定会被气得拼命咳嗽。他觉得自己不再是了不起的王子了,然后趴在草地上伤心地哭了起来。读完这段话,我感到小王子非常爱他的花儿。最后,小王子回到了他的小星球,他给他的花儿罩上了玻璃罩,看好了小羊,不让小羊去吃花儿。
妈妈说,这本书讲了一个关于温暖与爱的故事。我从这本书中体会到一个道理:自己最爱的东西虽然不一定是最好的,但是你爱它,它对你来说就是最好的。