暑假里我看了一本书名叫做《吹小号的天鹅》的书,这本书让我知道了有一只吹号天鹅——路易斯。它勇敢、坚强,不放弃,并且聪明伶俐,通过自己的努力最终成为了独一无二的吹号天鹅。
有一次,萨姆的爸爸和萨姆来红石湖野营,发现了两只吹号天鹅和一只生来就哑了的小吹号天鹅——路易斯。
路易斯天生是哑的,它为了说出自己的想法,向赛蕾娜表达自己的爱意,就求萨姆带它去学写字。路易斯费尽了千辛万苦终于学会了在石板上写字。可吹号天鹅们是不认识字的,路易斯还是无法向自己心爱的吹号天鹅倾诉衷肠。为了帮助自己的孩子,天鹅爸爸在危急时刻从乐器店为路易斯偷了一把昂贵的小号。
路易斯为了学会吹小号和帮助父亲还清债务,它去了“库库斯库斯”夏令营,学会了“起床号”、“熄灯号”等,又去了天鹅湖、动物园表演,最终还清了父亲的债,自己也学会用小号吹各种优美音乐,成了美国小号演奏家。
突然有一天,刮起了一阵大风,把路易斯的心上人赛蕾娜刮到了动物园,路易斯细心的照顾赛蕾娜,并为赛蕾娜吹小号音乐,最后赛蕾娜爱上了路易斯,它们飞去红石湖过上了幸福生活。
这个故事告诉我们,即使有再大的缺点,只要我们不断努力,克服困难,就一样可以取得成功。