寒假里,我看了《小学生必读感恩故事》这本书。
其中让我印象最深的一篇故事是《一万三千公里的感恩之旅》,它是一个真实的故事,就发生在我们身边。故事的主角叫黄舸,在他7岁那年,被查出得了一种绝症,医生告诉他他活不过18岁。但是黄舸并没有绝望,相反的他还去安慰焦急的亲人。在他被查出得了病的那些年里,很多好心人帮助过他,他都默默的记在心里。当他16岁时,他感到自己的生命即将走到尽头,他希望能对那些曾经帮助过他的人说声“谢谢”。为了完成他的心愿,他的爸爸骑着一辆旧三轮摩托车,带着他寻访那些恩人。他们走过了82个城市向30多位恩人道谢。黄舸在父亲的帮助下对着每一个恩人鞠了一躬,并献上自己采来的鲜花,总行程13000多公里。
读完这个故事,我很感动。黄舸的自强不息以及他感恩的心,深深地打动了我。以后我也要成为一个像他一样懂得感恩和坚强的人。