中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。生活中你身边的每一个人都是仁者,都具有一颗美好的爱心。他们积极使你感受到人类多么需要互相关心,互相理解,互相帮助!而这种关心,理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!
书没有虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或标语口号,只有人间最朴素,最真实的情感。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却是很平凡的人物;老铁匠,老石匠,卖菜妇人,卖炭人,卖柴人,铁匠的儿子。老石匠的儿子,卖炭人的儿子,少年鼓手,“父亲的老师”,“带病上课的教员”等等。
书通过一个学生记日记的形式,记述了一个学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我美与爱的享受。
爱,无处不在,让我们在书中放飞比鸟飞得还高的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧,让我积极去“爱”生活。