我喜欢读书,读了各种各样的书,比如说:《今天我是升旗手》、《细米》,《窗边的小豆豆》,《青铜葵花》等,但是,我印象最深刻的还是《三国演义》。
《三国演义》是明朝的罗贯中所著的真实的历史故事,《三国演义》是中国第一部长篇章回体小说。小说描写了魏蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和争斗。在广阔的社会历史背景下,展示出那个时期尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、军事谋略上面,对后世产生了深远的影响。
诸葛亮,字孔明,乃一国之相,专门辅佐刘备,天资聪明,面目清秀,号称为伏龙。他用的计谋有草船借箭、空城计、三气周瑜、八卦阵、长蛇阵、声东击西等。他制造了木井流马、诸葛连弩等。他的智慧令人叹服,无人能抵。当然,他也是我最喜欢的文将。
而赵云,是我最喜欢的武将。因为他英勇善战,武艺超群,很讲义气。在长坂坡杀兵斩将,救出刘禅,战功屡屡,依言而行,从不起反心,也从不叫苦。死时,和宫里的一棵巨松一起倒下。
这本书让我懂得了许多谋略,我也要做一个有勇有谋的人。