文化苦旅的读后感
这本新编的《文化苦旅》由三部分组成,分别是:中国古代精神文明,中西方文化对比与近代中国对文化的阻碍。后两部分分别来自余秋雨老师的《千年一叹》、《行者无疆》、《吾家小史》。因为三部分写作时间不同,文笔、内容均有较大差异性。
就文学性来说,刚开始读时觉得行文对仗、词藻优美,但过多的堆砌显得有些腻,特别是《天人对话》最后一段,很优美但有些多余。我想将文化苦旅的第一部分(至《风雨天一阁》)推荐给即将高考的学生,会对考试的行文有很大帮助。
就内容来说,这本书在文化方面带给我很多启发。书里一些超前的观点也在现在得到了印证。我本是冲着传统文化而来,但这本书也让我意识到,在当今社会文化所面临的严峻形势。原《文化苦旅》中的《牌坊》《寺庙》让我们看到文化是如何通过时间的洗刷去粗取精流传下来的;《道士塔》让人体会到文物遭到窃取的心痛;《都江堰》《阳关雪》《宁古塔》更是体现了中华民族的坚韧和血性。可是反观现在,部分文人和作为文化传播介质的媒体似乎无法认清自己的职责,让文化传播变了味。精华被人慢慢淡忘,粗劣的却被部分保留了下来。这种潜移默化温水煮青蛙般的影响跟一次大型文化灾难又有什么区别呢?
除了文化方面的思考外,我也从本书的第二、第三部分得到一些别的感悟。比如:媒体的作用是什么?是掀起舆论增大关注度还是如实报道做沟通的桥梁?还有,什么是言论自由?一些没经过验证且危害到他人的言论也是自由的么?再如,在社会大环境下,是随大流顺应社会还是维持心中的一把秤勇于做自己?
总体来说,第一部分让人从各个方面了解中国传统文化和精神;第二部分升华文化,通过与其他国家文化的对比,了解自身文化的特殊性;第三部分通过文化引出现代社会争论热点。推荐想进行文化熏陶的朋友读第一、二部分;推荐想进行深度思考的朋友读第二、三部分。选择需谨慎,越往后越累,累脑又累心。