“书是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的,的确,书是我们的良师益友,它会给我们带来许多意想不到的收获。这几天,我就通过读《鲁滨孙漂流记》受到了启发,明白了许多道理。
看到了鲁滨孙这本书,让我明白了,遇到一些困难的事,要坚强,不放弃,用自己的力量完完全全打败它。像鲁滨孙这样的人也有很多。有一次我在写作业,看到一篇短文,也是关于像鲁滨孙那样被困在孤岛上的。那个小孩子名叫沙沙,他因为在海上被大浪卷进去到孤岛,沙沙很聪明,利用自己发现的物品去钓鱼,抓动物。沙沙就这样生活了下来,他跟鲁滨孙一样过了许久被人救回了家,我也遇到过困难。有一次,我跟爸爸出去玩,来到了一个很陌生的地方,我们在哪里兜兜转转,看到了很多新奇的东西。我十分好奇,一会儿问问这儿,一会儿问问哪儿。忽然,我看见了一个小很稀有的玩具,我开心地跑了过去。“爸爸,我要买……”我转过头,出了人来人往的陌生人,哪里有爸爸的身影?我顿时慌了,爸爸去哪儿了?“爸爸!爸爸!“我害怕的大叫,后来我忽然想到,爸爸说他要去一个超市,我想起了超市的名字,却不知在哪里、我去问一位阿姨说:“你向前走。”慢慢的,我就找到了爸爸。
也正是生之欲望,使身陷逆境的人顽强地面对苦难,生之欲望,使人在逆境中磨练出坚毅的魂魄,提高了自己人生路上的生存能力,我们要增强生命意识,让自己在这个社会上更好的生存。