《狼图腾》读后感
最近我十分关注有关草原的事情,这是为什么呢?因为我读了姜戎编写的《狼图腾》,这本书让我知道草原生物链缺一不可,它是保持草原生态平衡,让草原充满生机的保护神。
草原生物链按从高到低的等级排列顺序,由人、食肉动物、食草动物和草组成。几千年来,茂盛的牧草是牛羊、黄羊、野兔和草原鼠等食草动物的美味。狼等食肉动物捕食草原鼠等食草动物,控制食草动物对草原肆意破坏,特别告诉大家,其实狼很怕人,只有在冬天等极端条件下,自然食物严重缺少时,才偷偷跑到牧区偷食牛羊,它们很聪敏,专挑老弱病残下手,省事省力。对于狼的偷食,牧民恨之入骨,但智慧的牧民知道,这是自然规律的需求,虽然自己有损失,但它们是保护草原,维持草原生机的神圣力量。牧民划分四季牧场进行放牧牛羊,既不破坏草原,又为大家提供美味的鲜肉,闲暇之余打狼捕猎,保护牛羊不受豺狼之害。就这样,草原风平浪静,人不打狼、狼不打羊,成群的牛羊像松软的棉花,在碧绿的草原上流动,到处充满了生机。
但在五六十年代,由于大批内地人员涌入草原,在人们还流传着“打不尽豺狼,绝不下战场”的口号。由于外来人员不懂得草原自然规律,疯狂杀死草原狼,造成狼的数量减少,剩余的都跑到境外去了。食草动物因为没有了天敌,疯狂繁殖,大量吃草及破坏草根,造成草原植被破坏。因为土壤没有植物保护,就像人没有衣服,直接暴露在空气中,牧草慢慢枯萎,水土逐渐流失,土壤逐渐沙化。一到秋冬刮风季节,黄沙漫天,造成内蒙古草原频繁出现沙尘暴,甚至沙尘暴多次吹到了北京。因为空气质量变差,致使呼吸道疾病的发病率直线上升,严重危害人们的身体健康。
阅读了《狼图腾》,我知道了自然界中食物链的重要性,破坏任何一个环节,都会给自然界造成无法弥补损失,都会给人们带来毁灭性的灾难。书中还有很对关于人和狼的精彩故事,下次我再给大家分享,同时积极给大家推荐这本好书,在字里行间体会人与自然的奇妙!