《四弟的绿庄园》读后感
我今天一口气看完了《四弟的绿庄园》这本书,觉得很感人也很好看。
首先题目就给了我一个意外,这本书不向我想的那样,围绕着四弟的绿庄园来写,而是一本散文集。由十来篇的故事构成,是一部关于动物故事。每个故事都告诉我们一些动物生存方式道理。
我印象最深刻的故事是一位狐狸妈妈为了生存想尽办法养大和保护自己的家人,最后还是没有强过比自己更强的人类,无奈的离开了这个城市。这个故事的起因是母鸡总是在神不知鬼不觉中失踪,“我”和叔叔就调查,最后发现了狐狸的足迹,并跟狐狸“维客森”斗智斗勇,终于战胜了狡猾的狐狸“维客森”。通过小狐狸的学习,知道到了动物也是在学习的,一些自我保护的原则对我们也是有用的,懂得了要通过学习才能更强大。
文中有许多精美的语句,我非常喜欢。如“这一回它弄得筋疲力尽,舌头耷拉着,几乎碰到了地面,还一个劲儿地淌着唾沫;它的侧腹在不停的鼓胀收缩,流在胸脯和两肋上的唾沫在一颗颗地往下滴。”向这一句中观察的非常仔细,并用了拟人的方法。“它蹲在那儿像块圆石头,更像堆干草,这到没什么奇怪的,可是它居然知道自己跟这些东西非常相像,而且随时在利用这一点来保护自己,这就是惊奇了。”比喻形象,拟人书写让我身临其境,以后我也要写出这样的句子来。