《四弟的绿庄园》读后感
在这个寒假期间,我读了一本内容丰富多彩的书——《四弟的绿庄园》。这本书其实是由许多大大小小的乡村故事组成的。我认真地阅读一遍后,觉得《四弟的绿庄园》最让我回味无穷。
文中的四弟儿时十分善变,对什么东西都十分热情,三分钟热度。这种表现,令家人对他爱怨参半。小小的四弟就学会了看人家眼色,而且他还从一个风风光光的小男孩变成了一个垂头丧气的小老头。正在这一刻,一道希望的光照进了四弟灰冷的心里——家人们同意他和祖父回乡下了。回到乡下后,四弟就如笼子里的小鸟,飞回了大自然,无比的自由、快乐。可是,最终,因为家人的牵挂,四弟还是被父母带回了那个他不喜欢的城市。
作者把人物和绿庄园描写得十分生动,我眼前仿佛出现了一个个活灵活现的人和那迷人的绿庄园。读到中间时,我问自己这样一个问题:到底是什么样的绿庄园能使四弟变成一个吃苦耐劳的农村小子呢?等我把整本书读完后,我又仔细地、认真地想了一遍,终于明白了。四弟的绿庄园让他明白了收获的快乐和这个过程中的艰辛,还让他体会到了自己去完成整个过程的成就感。在这里无拘无束、自由自在,没有地位的高低,让他越发喜爱这里的生活。而在大城市里,四弟受到了太多委屈,让他进入了一个自暴自弃的状态。在这里,四弟把他心里的委屈全部释放掉,又做回了那个活泼开朗的小男孩。如果让我在大城市和乡下之间选择的话,我也一定会选择生活在无拘无束的乡下。在最后,妈妈又把他带回了家。我觉得这种做法很不对,既然四弟不想回城市里,那父母就应该尊重孩子的意愿。不能为了儿女私情而那么自私!
这本《四弟的绿庄园》让我懂得了很多,也许大人们看了也会深有感触。这真是一本好书呀。