今天我读了《茶杯与茶壶》这篇文章,让我感触很深。
《茶杯与茶壶》主要写了一个深感失望的青年到法门寺和一位老和尚说:“他苦练丹青多年,却找不到一个好的画师来做他的师父”。和尚听了,便想问他要一张有关茶具的画。于是青年就画了一张图:壶下有个杯子,水从壶中流出。而和尚却说位置错了,青年说大师好糊涂,没有茶杯往茶壶里注水的。而老和尚说他明白这个理,于是便说:“只有茶杯在下面才能从茶壶中得到流出的水,而当茶杯在上面时却得不到从茶壶中流出的水。人也是这样,只有把自己放低了,才能得到他人的智慧与经验。”
是啊,大师说的对。日常生活中,我们也应当如此。
我记得小时候,我和妈妈常在一块儿做稍简单一些的数学奥数题。那时我和妈妈在一起做了几天,就一个人做,因为我认为我可以做出来。一开始,我没觉有什么不好,可后来才发现当我做到相应时间时题比以前少了许多,因为我做一道题差不多需要思考半个小时。而以前,妈妈见我20分钟想不出来,就给我讲,这样一天就可以做许多题,印象也很深。而现在,我做出来都不知道对不对,印象也不深,后来我反醒了一下,明白了我是过于高看自己了,所以才会这样。而这件事不也是这个道理吗?只有把自己放低才能求得真知。
大家是不是也有这样的事例呢?好好反醒一下自己。人家孔子不耻下问,而我们既不是孔子,也不是什么圣人,为什么要那么高看自己呢?
大家好好想一想你这茶杯要放在哪里才好呢?
最后,大家和我一起再说一次这个道理吧!只有把自己放低才能求得真知,吸取他人的智慧与经验。