屠格涅夫的笔下,农奴生活在整个沙皇时代的最底端,被地主与贵族欺压得“体无完肤”。而我,也似乎从这残酷的欺压,得了些什么…——题记
沙皇时期,可谓是我俄国统治最黑暗的时期。《猎人笔记》的作者屠格涅夫,就深深感受到了这种残暴的统治——他的母亲是一位脾气暴躁的农场主。屠格涅夫终日听着母亲对手下五百多个农奴的打骂,逐渐萌生了写出一部批判黑暗社会的作品,《猎人笔记》就诞生了。
在《庄园》这个单元中,屠格涅夫塑造了一个虚伪的青年地主——埃尔卡季·巴伯雷奇。他外表举止优雅、风度翩翩,但是到对待自己仆从的时候,就变得粗鲁无礼,他还有一位专门为他管理仆从的总管。这个总管与他一样,甚至还要比他更穷凶极恶。村民们一旦看到他——一个小男孩哭喊着跑进屋里;农妇投掷着木片轰赶着狗,就连母鸡也惊慌失措地钻到门里去……字里行间都流露出这位总管的可怕,村民们对他的恐惧……他对农奴们百般折磨,对自己的地主却低声下气、百般献殷勤。这是一个典型的欺软怕硬的人物形象。
《草莓泉》一章中,出现了一位可怜的农奴——弗拉斯,他的儿子去世了,只剩下他一个人孤苦伶仃。虽然只剩下他一个人,但地主依然没有减少对他的压迫——他不仅得交自己的一份代役租,还要还上他儿子欠的债呢!只可怜他沉浸在愁苦中无法自拔……
法国作家莫洛亚把《猎人笔记》比作一部“诗意的现实主义”。是阿,屠格涅夫笔下的地主个个丑陋无比。他揭露、批判了农奴制的黑暗与残酷。我默默合上了那本《猎人笔记》,既为农奴的命运感到悲哀,又对地主感到无限的愤恨……