这本《世界简史》的作家是赫伯特乔治威尔斯,英国著名科幻作家、社会思想家。全书共67章,从宇宙中的地球写起,一直讲到第一次世界大战后的“凡尔赛条约”,从人类文明的开始到第一次世界大战结束,再现了人类文明酸甜苦辣的历程。
这本书内容详尽,更重要的是文字生动,读起来一点不枯燥,反而颇有趣味。如“植物肯定先于动物移居到陆地上,但两者登陆的时间恐怕相距不久,植物要在陆地上生存,必须解决两大难题……”在告诉读者知识的时候,并没有直接说出,而是通过问题启发读者展开思考。类似的文字很多,也正是文章生动有趣,轻松易懂,才让孩子能对此书爱不释手。
书中末尾还贴心地附录了《世界大事年表》,从公元年800年兴建迦兴基,到1922年希腊人在小亚细亚被土耳其人打败,让读者一目了然。其中的亮点是这里面多次提到了中国的历史,史诗巨著——《世界简史》 如公元前247年秦始皇成为秦王、公元前214年中国开始修建长城、220年汉代灭亡,中国开始了长达四百年的分裂时期、1280年忽必烈建立元朝、1368年元前灭亡,明朝建立、1912年中华民国成立。也许这些是外国人心目中的重大历史事件吧。
历史是厚重的,历史人物是光辉的,在孩子学习历史的同时,更重要的是要了解人类发展的艰辛历程,珍惜当今的和平时光,爱护地球、节约能源。世界势必会在曲折中前进,人生也是如此,必将苦乐参半。面临困难时,莫退缩,直面应对,困难会被克服,春天总会来的!