“这个不要,这个不好看,那个过时了,那个太小了,扔掉,扔了,扔!”唉!我真不明白,以往我爱不释手的衣物,如今却成了一堆垃圾。没想到,这小小的的衣橱竟能容下这么多垃圾。我吃力的把这些衣物胡乱地塞进纸箱内。“呲——呲,呲呲——”哎!这笨重的家伙真不是省油的灯。拖着它都快累死我了。
“噗——”我在离垃圾坑一米处停了下来,赶紧双手捂住鼻子。心底一股怨气油然而生:恶心透顶了,这垃圾几百年没收拾了?哼!看我的“无敌飞毛腿”!只听“嗖”的一声,一件衣服准确无误地滚入目标内。我洋洋自得地俯视地平线。原来,箱子太重,我那点微薄之力只是将他踢翻而已。至于那件衣服,纯属侥幸。
我顾不上臭气中衣服们的随心哭泣,躺在沙发上看《二月风》才是最明确的选择。
“随笔三题?”题目真有趣,先看作者的“第一题”——小小的善。短文记叙:“我”准备扔掉过时的皮鞋,母亲却把断鞋带换成好鞋带,然后,“我”把鞋整齐地放在垃圾箱上,以防别人有用。霎时,我的心被针狠狠地扎了一下。热泪在眼睛里打转。
说时迟那时快,我飞奔而至。顾不上熏天的臭气,小心翼翼地把衣服一件件整理好,整齐地叠放在箱内。也顾不上那笨重的体积,神圣而端庄地放置在最显眼的地方。内心无比激动,仿佛,是我造福了人类。我大踏步回家,信心满满,神气十足。
小善等于大恩。对你来说,小小的施舍或举手之劳,却对他人有天大的帮助。你不要的东西,也许对他人还有用。若人人给予小小的善,那人人都会收获加倍的欢乐,世界也将充满大大的恩。
原来,小小的善,就在我们身边。