在暑假里,我读了一篇《小鲤鱼跳龙门》的故事,我感觉小鲤鱼们都很聪明、勇敢,而且坚持不懈,相信自己只要努力,什么都可以做到。这个故事主要讲了:小鲤鱼们听说,有一个很远很远的地方叫龙门水库,只要跳过龙门就可以变成龙。于是,小鲤鱼们都争先恐后的去寻找这个地方,经过千辛万苦,克服重重困难,小鲤鱼们到达了龙门。可是龙门很高,小鲤鱼怎么也跳不过去,它使出浑身力量也想要跳过龙门,变成龙,这个想法和信念一直支撑着小鲤鱼们,一定要跳过去,无数次的失败和无数次的坚持,聪明的小鲤鱼们想到了大家互帮互助的方法,终于,它们都跳过了龙门。
这篇故事,告诉我们面对困难要勇敢、要想办法,坚持不懈,相信自己只要努力,什么都可以做到。另外,在我们遇到困难时,要学会和朋友们团结,互相帮助,因为“众人拾柴火焰高”,团结就是力量!学习也是如此,以后,我一定像小鲤鱼那样坚持不懈,克服困难和险阻。现在我已经是个二年级的小学生了,可是我的字一直写不好,因为我三天打鱼两天晒网,没能一直坚持着练字,每次都是在爸妈、爷爷奶奶的叮嘱下被动学习着,以后我一定学习小鲤鱼们的精神,做事一定不怕困难,认真、坚持、积极,在练好字的道路上我一定会努力坚持着。