故事讲的是一个刚打完仗的士兵,在回家的路上碰见了一个巫婆,巫婆叫他帮她把树洞里的打火匣拿出来,就可以得到很多金币。但是有三只狗看守着打火匣,只要把狗抱到她的衣服上,狗就消失了。士兵经过3个屋子,把狗都抱到巫婆的衣服上去了,三只狗全都消失了,他拿到打火匣走了出来。巫婆叫他把打火匣给她,士兵问:“这打火匣有什么用?”巫婆不肯说,士兵就把巫婆杀了。
可是士兵不知道打火匣有什么用处,他花光了所有的金币,又没钱了。只好住在昏暗的阁楼。这时,他想起了打火匣,就拿出来擦了一下,没想到,居然那只看守箱子的狗出现了。原来,这个打火匣非常厉害,能够召唤出看守箱子的三只狗,帮他实现愿望。
士兵用打火匣又拿到了很多金币,他又有钱了。一天,有人对士兵说:“这世界上有一个很漂亮的公主。”于是士兵擦了三下打火匣,三只狗都出现了,士兵说:“帮我把世界上最漂亮的公主带过来。”狗就把世界上最漂亮的公主带过来了。
可是后来,皇后发现了士兵并且告诉了国王。于是,国王派人把士兵抓起来了,并且要处死他。
就在行刑的时候,士兵说想再抽一口烟,于是他拿出打火匣,召唤出了三只狗,杀死了国王。后来他和公主结了婚,自己当上了国王。
我觉得《打火匣》这个故事很有趣,大家有空可以看看这本书。