苦儿流浪记读后感
我在寒假里读了一本书,名叫《苦儿流浪记》。读过这本书后,我深受启发。
故事的主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子,在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到 8 岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。
从此雷米开始了他以流浪小艺人身份浪迹天涯的生活,在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许多事:他曾在满天风雪的森林里受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前 …… ……
然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着坚韧顽强的意志克服了重重困难,终于和生母团聚。
读过这本书后,我应该向雷米学习,学习他那种不屈不挠的精神,遇到困难就勇往直前,不退缩。在平常,我一碰到什么困难,就不动脑筋思考,总是丢在一边,等着别人来解决。看过这本书后,我忽然醒悟:遇到困难应该努力想办法解决,不能等在那里,不应该退缩,有毅力就可以成功。一个人如果没有毅力和韧劲,他会走向成功吗?
霍金,这位科学巨匠,在轮椅上生活了 40 年,全身只有 3 根手指会动,医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但霍金并没有被病魔吓倒,而是以乐观 、 开朗的心情去面对生活,有一句话说的好:顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠。他这种不屈不挠的精神值得我去学习。
在 人生的道路上,生命和命运不可能公平,但只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹!!