“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”
读到白乐天的这首诗,心里就有些酸酸的。霍展白与薛紫夜好不容易放下了各自内心的包袱,也明白了对方的心意,但就是那第七场雪,却使得二人擦肩而过,参商永离。霍展白在远方让雪鹞传递的这首诗,紫夜也永远没有看到。
当又一场大雪来临,孑然一身的霍展白举杯独酌时,会否记起那个浅笑的紫衣女子?以及二人共饮共眠的那一夜?
那一夜,炉香氤氲,炉温如火,美人如玉伴君前,饮酒解愁,人醉了,二人的心也醉了,魂也近了。
而命运的齿轮在那一晚就悄悄转动了……
霍展白放妙风走的那一刹那,妙风背上的紫夜的手最后一次出现在他眼前,可他并未察觉,终始二人无回头可见之期。
展白因为紫夜而放弃了秋水音,紫夜因为展白而放弃了雪怀。但世事难料,两人还是不能走在一起。
人生在世,大抵如此。总是有所失。
而我们却无力抗衡。