《狼王梦》是一本写了紫岚这只母狼一心想把自己的孩子培养成为狼王的故事。
在幼狼儿还在喝奶时,母狼紫岚就很偏爱黑仔,她把全部的精力都放在黑仔身上,想让它成为狼王;当黑仔不幸被金雕吃掉后,她就把精力又放到了蓝魂儿身上,可惜蓝魂儿最终也被人类的捕兽夹子夹住而丢了性命。
当紫岚把目光立在双毛身上时,觉得自己让孩子成为狼王的梦想无法实现了,但她没有放弃双毛,而是想了重新改变双毛的办法,就在双毛要把王位争来的时候,由于早年的被侮辱、被轻视的经历,使它在关键的一刻被它的自卑打败,最终成了饥饿的狼群口里的牺牲品。最后母狼仍然念念不忘她的狼王梦,为了保护将要生宝宝的媚媚及她的孩子们,紫岗选择了与威胁着它们生命安全的老雕同归于尽了。
读了这本书,我觉得紫岚想让它的孩子成为狼王没有错,要是她开始不偏心,可能她的愿望早就实现了。