今天,我读了《别踩疼了雪》这篇课文,我心中有莫大的感触 ,涌现的是无限的惋惜。
这篇课文讲的是一个孩子刚出生就没有了妈妈 ,因为她生活在南方没有见过雪,所以他爸爸就领着他到遥远的南方去看雪。到了那里爸爸才知道,不是女儿自己想看雪,而是妈妈喜欢雪,为了弥补妈妈的遗憾,所以她才想到遥远的南方收集雪,在妈妈的坟前堆积一个漂亮的雪人,可是,雪是无法运到南方去的 ,他的爸爸这时想起孩子的妈妈在日记里写的那句话:“ 即使有一天她离开了人世,她的魂魄依然会缠绕在孩子的身边,春天,她就是早上第一缕吻着孩子脸颊的阳光,夏天她就是那大树底下的阴凉,秋天她就会变成一朵朵云彩,冬天的时候她就会变成雪花……”她的愿望是多么单纯呐,而我也被深深的感染了。
当我读到父亲为了满足女儿看雪的心愿,陪她从南国来到遥远的雪的故乡的时候;当读到从未见过女儿的妈妈留在日记中的文字,让我清晰的感觉到一颗母亲的心的时候;当我们读到女儿用手接过雪,说想带到母亲墓边的时候;当读到女儿小心的踩出一行小小的脚印,叮嘱爸爸顺着脚印走,到“别踩疼了雪”的时候,我们被那份深深的思念所打动,不禁热泪盈眶。