在寒假里我阅读了许多书。其中,让我印象最深刻得是《雪獒》这一本书。
书中的雪獒叫森格,出生在藏北高原,它勇猛、机智、善良。在跟随着主人守护羊群的日子中,森格不断断磨炼自己的本领,最终成为了獒王。在藏北高原发生地震后,森格用自己敏锐的嗅觉找到了废墟下的小主人,用自己庞大的身躯为小主人撑起了生命的蓝天。
就是这么一本小小的书深深地打动了我,让我明白了每个生命都是一个奇迹,每一个生命都有它独特生存方式。尽管在人类的眼它们是弱小的,是卑微的,但我们应该好好保护这些动物。我们要像朋友一样热爱它们,把它们和我们看得一样重要,因为万物都是平等的我们应该与它们和平相处。
我们要友好的对待它们,尊重它们,让它们快乐、自由,不随意捕杀它们,让它们快乐地活着,让它们的世界与我们的世界融为一体。要知道我们和它们共同属于一个地球,世界上因为有了它们,才使我们的生活更精彩,更新颖。