如果有一天,我连是不是下雪都不关心了,那我一定是变成大人了。
冬天是什么样子的呢?大概就像《松鼠先生和第一场雪》中,山羊先生说的那样,“雪花从空中片片飘落,森林里一切都会变成白色。”
冬天是白色的,是天地辽阔的白,是万籁俱寂的白,是最纯洁烂漫的白,是冬眠的动物从未见过的白,是只有下雪才能遇见的白。
雪花是属于冬天的,属于大地的,也是属于童心的。
又是一年的“大雪”节气,打从穿上厚衣服开始,对雪的憧憬就从未停止。为了迎接冬天的第一场雪,多少孩子无数次望着天空企盼,他们已经准备好了在皎洁中撒欢,在欢乐中追逐,在冰天雪地里堆垒充满奇思的“手工艺术”。
为了见到雪,每个人都需要等待。动物也是。
因为没有雪花,松鼠先生就不会安静下来。在所有的动物都回自己的小窝去舒舒服服睡大觉的时候,松鼠先生还没有睡,因为,他有一个梦想——不是什么改造世界的伟人的梦想,只是一个最微不足道的小孩子的梦想——他想看看下雪是个什么样子。可就为了实现这样一个小小愿望,他也得付出很多。这是《松鼠先生和第一场雪》的故事。对于发生在森林里的这个故事,孩子们阅读完后有什么启发?他们从这个充满想象力的故事中,是不是也看到了等待第一场雪的自己?
喜欢下雪,是每个孩子的天性。