《雪》读后感
昨天,我接了一个关于《雪》的主题阅读的稿子,编辑的要求,其中的“读后感言”希望由学生写,至少要以学生的口气来写。由于交稿的时间很紧,我先天晚上找了几篇文章,第二天找来四位学生,给他们每人一篇文章,要他们写读后感言。
我没有进行任何指导,只让他们喜欢文章的什么,就写什么。老实说,这种放羊式的交代,我不抱太大的希望,只是为了了解一下他们的心理,然后,我再以他们的口吻自己来写算了。
但下午,他们交来的读后感言,却有些出乎我的意料之外,写得还像模像样。
我读过张秀亚《雪》的感言:
雪,我也见得很少,记忆里的雪,都是轻盈飘逸的,很珍惜,用来打雪仗。对于雪的概念,当然也理解不深,但,看过张秀亚的《雪》后,心里猛然升起一种对雪由衷地赞美之情。
文章一开篇就采用疑问句,提起了我的兴趣,令我迫不及待地往下读。接下来,作者的描写,更是惟妙惟肖。树“闪烁着银白色的欢笑”,拟人的手法,使静止的雪的画面立即变得生动起来,让人的心情也变得快乐无比。接着往下读,就更耐人寻味,“但朝阳是有耐性的,它似乎比我更有耐性,它慢慢的在那里守候着。”我读起来,就像是父母守候我们一样,产生了一种共鸣,非常的温馨。“这山丘的无缝银衣,像是一个圣者的长袍,被无数虔诚者的手撕碎了。”形象的比喻,让人有种身临其境的感觉。总之,本文语言优美,运用了多种修辞手法,把雪景描写得十分逼真。