北朝民歌《刺勒川》有诗句:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”在还没看《九篇雪》之前,我对草原印象缘于《刺勒川》,它是美丽又神秘的。但看了《九篇雪》中的《马桩子》,我的心情久久不能平静。
故事里讲了三个马桩子,一是妈妈的马桩子,它们的诞生很令人心酸,因为娟子家里很穷无力搬家,妈妈为了栽晾衣架才立到土里,妈妈的马桩子是其他人家几乎都走光了才出世的。小店的马桩子其实就是“我”,生意越来越好后,客人的马和骆驼就我牵着。草原渐渐发展,牧民生活日渐安定,“我”的眼光放在了天涯海角的马桩子上。文章里草原上的一景一物,一人一事,清晰地出现在我们的脑子里。这篇文章让我的思想变得很快,灵魂也随着我的眼睛变得很纯净。
马桩子这一文,让我清楚了草原里的世界。以前,我以为草原除了草、牛羊、牧民,就啥也没了。直到读了这篇文章,我才知道草原生活也是有活力、有悲伤、有喜怒哀乐的。草原上有骑马奔驰的生活,也有生意惨淡的悲痛,有象征活力的马桩子,还有象征小镇异常冷清的土墙房子......我们居住在城市的人幻想的草原,无法看到草原的真正魅力所在。
我被草原居民顽强的精神所感动。妈妈看着其他居民搬走,却还顽固留下,还修了马桩子让生意兴隆起来,这让我的内心无法平静。我一定要学习草原牧民这种精神!