《睡蟒边的雪兔》这篇小说,主要讲述了一条大黑蟒和一只大耳朵兔的战斗过程。其中精彩地描写了大耳朵为了她的三只兔子宝宝能活下而勇敢地与这条大黑蟒生死勃斗。最终大黑蟒拿大耳朵兔没办法,饲养员见了,就把大耳朵兔和它的孩子们带回了兔笼子。
里边我最喜欢的是大耳朵兔,因为它非常机智。在蟒蛇区里,不像其它的雪兔,有的吓傻了,有的自己送上门,有的吓晕了,有的&&只有她机智地战斗到底,为了保护好她的孩子们,她挖了一个洞,把三个孩子放在里边,躲过大黑蟒的追捕。大黑蟒在追大耳朵兔时,她每逃跳一次后,就停下来吃一口草,是为了不断地补充体力,而不让大黑蟒追上。这样,大黑蟒只好吃别的兔子了。大耳朵兔也非常勇敢,因为每当大黑蟒睡着了的时候,她就会反击,去咬大黑蟒,让大黑蟒也尝尝她的厉害。大耳朵兔这种机智、勇敢的精神值得我学习。
读了这篇小说后,我明白了:当你身不由己地陷入绝境,绝望只能束手待毙,鼓起勇气与命运抗争,才有可能赢得转机,闯开一条生路。