顾名思义,“雪山”当然是被厚厚的白雪覆盖的山岭了。没有雪怎么还能叫雪山?可是在云南省中甸县,有一座山就是这种没有雪的“雪山”。从山的东面远远看去,会看到山坡上白茫茫一片,银装素裹,一派雪岭风光。
可是当爬上山去却找不到一点冰雪,山坡上铺满了白色的山岩,晶莹洁白,在阳光下闪着银光。围着山转一圈,你会发现整个山岭只有东山坡上有“雪”,其他几面的山坡却草木繁茂,满目青葱。
这是怎么一回事儿呢?原来,在东山坡的半山腰有一泉眼,泉水从泉眼涌出后,向东流淌,注入几个小水潭。水潭不大也很浅,存不了多少水。泉水又从潭边的缺口溢出,向四方漫流,顺着山势下泻。凡是泉水流过的地方,就留下一层白色沉淀物,整个东山坡几乎都被这败诉沉淀物覆盖了。
人们从远处看到的“积雪”,其实并不是雪,而是这白色沉淀物。这白色沉淀物是什么呢?山坡上这层白色沉淀物和水壶底的水垢是一样的东西——主要是碳酸钙。这个泉里含有大量的碳酸氢钙,所以它经过的地方沉淀下了一层又一层碳酸钙。纯净的碳酸钙是白色的,于是就出现了这没有雪的“雪山”。
读了这篇文章,我知道了:没有“雪”的雪山的奥秘。大自然真神奇啊!长大后。我要当一名旅行探险家,去探索发现自然界更多的奥秘。