《海边的雪》是张炜创作的短篇小说集,讲述了有关时间流逝与人生感悟的故事。
直到如今,文中“爸爸”那亲切的话语还时而浮现在我的脑海里,其实,我和文中的“萍萍”也差不了多少。记得读二年级的时候,我的美术方面十分优秀,还获过奖,从那时起,美术就成了我闪光的亮点。不久,我整天以此为荣,在家中偷着贪玩,再也没有原来那么刻苦了,美术成绩也下降了。
唉!就如古人所云“马看不见自己的脸长,羊看不见自己的角弯”,敢问世间有几个虚心之人呢?总是拿自己长处比别人的短处,总是躺在自己昨日辉煌的成绩上睡大觉。不思进取,当他发现自己的短处和不足时,就不知吸取别人的长处来弥补自己的不足,而是怨天尤人,感到自卑,越发不进取了。就像马和羊一样,看不到自己的长处和短处,所以,我们必须认识自己的长处,发现自己的短处,汲取别人的长处,弥补自己的短处。
因为地球是圆的,所以注定了世界上永无平坦的道路,我们必须充实自己,运用自己的长处叩响成功的大门,鲜花和掌声只属于那些成功的人们,成功也只垂青那些执着的人们,而我们的长处就是通向成功的奠基石,短处则是绊脚石。“取人之长,补己之短”才是成功之道,胜利的女神也会向你招手,投上那迷人的微笑。