最近,我刚读完一本书,书的名字叫《绿山墙的安妮》,作者是加拿大的蒙哥马利。
以前我总觉得孤儿是一种天生悲伤,无助的孩子。可是,自从我看了《绿山墙的安妮》之后,我认为我错了,其实孤儿也会是生性活泼乐观的。
《绿山墙的安妮》主要写了红头发的女孩安妮是个调皮捣蛋的小孤女,她天真热情、酷爱想象,不断闯祸又不断改正错误,最终成长为坚强乐观的女孩,给沉闷的绿山墙带来新的绿色生机,成为真正绿山墙的小主人。
读完了这本书让我想起了一个小故事:从前, 有一个残疾小孩,他原本是音乐系中最好的学生,可是他害怕自己是残疾的,会被音乐系的老师和同学嘲笑,后来,他的老师到他家去, 鼓励他回到音乐系 ,同学们也纷纷到他家替他补习功课。最后,他回到音乐系,重新开始练习音乐,获得了全市音乐会一等奖。你们看,文中的安妮就像这位学生一样·, 因为她得到了别人的关心和鼓励,才过上了幸福快乐的生活。所以在生活中我们也要善待每一个人,这样别人也会善待你。我们还要学习那位老师,教孩子们善待于人,教会他们乐观向上。
读完这本书,我在安妮身上学到了丰富的想象力和乐观向上的精神,她能把 一件平常的东西,看作一处美景,如:安妮把一条平常的小路称作“喜悦的洁白之路”,还有,她把巴里家的池塘称作“闪光之湖”等等。她不断闯祸又不断的改正错误,比如她曾对嘲笑她长着红头发的林德太太大发脾气,还用石板教训了讽刺她的男同学吉尔伯特,甚至在茶会中无意把最好的朋友灌醉,还因为争强好胜从房顶上摔下来,为了漂亮错把红头发染成绿色等等。她的故事很有趣,让你越看越想看,但安妮又有自己的梦想——女王学院,她永不放弃,坚持到底,最终她实现了自己的梦想。这一点很值得我们学习。我想我以后要学习安妮这种永不放弃的精神,不管遇到什么困难,都永不放弃。坚持自己的梦想,相信自己一定会有灿烂的明天。