明明是一位老人,却显示出一个硬汉形象,干了一件连年轻人都为之咋舌的事。他靠的是什么?我想,靠的是一种信念,一种不能输的信念。
桑提亚哥——那个把一辈子都花在打鱼上的老渔夫。纵使他在青年时是多么的出彩(从其他上了年纪的渔夫身上可以推出),但他现在毕竟是老了。命运对他说:“你老了,休息吧。让那些年轻人去展示他们的风采。”桑提亚哥对这些却付之一笑,依旧干着那件几乎与他的生命同等重要的事——打鱼。对于命运的诱惑,他用微笑拒绝,所以他赢了。对他来说,打鱼便是他生命的全部意义。如果输了,就是输掉了自己的精神支撑,输掉了自己的信念。他不能,也不愿意。所以,他必须得赢。
一个人独自在海面上飘荡。一眼望过去,不见山,不见岸,有的只是无穷无尽的水。远处的大海与天相接。天上厚厚的云层,营造出的是一种压抑的气氛。那么一位老人,在那么一种情况下,生活了三天两夜。他是人,所以他会孤单。他不止一次的说:“但愿那孩子在这”,不止一次地想要放弃,但他还是坚持住了。那有用的右手破了道口子,不听话的左手抽筋了,肩头被钩索勒到很疼,头脑开始眩晕了……这些他都不愿去想。因为他要赢,他有着不能输的理由。他对男孩说过,他是一个不一般的老头儿,他要证实所说过的话。他赢了,与自己信念的比赛。同样,与鱼的斗争,他也赢了。他觉得:到手的猎物就没有放弃的理由。与鲨鱼的斗争,他还是赢了。他曾说:“一个人并不是生来就要被打败的,你可以消灭他,却不可能打败他。”所以,即使明白自己毫无赢的可能,他却依然奋斗着。他有着他自己的信念,有着自己的坚强,这便是他不能输的理由。
桑提亚哥,一个用自己的行动证明了自己的老人。他凭着自己不能输的信念,赢得了那场比赛。