读中华上下五千年有感
冰心先生说过:“读书好,好读书,读好书。”这是一句至理名言。读一本好书,可以使心灵充实,使人明辨是非。读一本好书,可以引导我们追逐梦想、净化心灵、启示人生。而《中华上下五千年》就是这样一本好书。
这个暑假,我认真阅读了《中华上下五千年》这本书,了解到了中华民族的历史多么悠久,祖国的文化是何等辉煌。从神话传说的女娲补天,到战火不断的春秋战国,到武昌起义后推翻了两千多年的封建帝制,中华民族之河可谓波波折折又汹涌不息地流到今天;从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,再到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……这些具体人物都承载着中国的一段段历史。让我明白了中华民族这五千年是如何走过来的。我翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。我与历史人物共席对话,我和时代风云同声呼唤。
中华文明源远流长,一脉相承。在漫长的五千年历史进程中,中华儿女创造了无数辉煌成就,也经历了数不清的苦难与挫折。这本书以故事为主,人物为辅,一章章,一篇篇记叙着多少朝代名人的故事。有的故事惊心动魄、有的故事感人肺腑、有的故事回味无穷。让我深有感触的是司马迁发愤写《史记》,讲的是耿直的司马迁为了他的朋友而不幸入狱遭受了酷刑,他牢记父亲的嘱托,忍辱负重耗费了13年时间写成了辉煌巨著——《史记》。还有一篇是中国在列强的瓜分下,提出变法的康有为、谭嗣同等。他们提出改革政治实行变法,以求中国富强。但此次变法触动了顽固派的利益,慈禧太后囚禁了光绪帝,下令拘捕康有为谭嗣同等。谭嗣同不肯逃走,他说:‘‘各国变法都是流血才能成功的,中国还没有这样的人,我来做中国第一人。”他献出了自己年轻的生命。这些故事虽然简短但却让我知道了,我们活着就要有梦想,要为梦想而努力。哪怕是十几年写成十几年写成的《史记》,哪怕是献出生命的谭嗣同……
古人云:以史为镜,可以知兴替。让我们一起来看中国的历史,看那源远流长的文化。历史是面镜子,上面映的是成功和失败,荣誉与耻辱。学习历史,不仅仅是怀念过去,重要的是创造未来。作为新时代的青少年,我们在学习文化知识的同时,也应该深入了解我们的历史文化,把中华上下五千年的灿烂文明代代相传,是我们义不容辞的责任!