读中华上下五千年有感
中华民族历史悠久,文明灿烂,足以让华夏大地的每一位炎黄子孙感受到无比的骄傲和自豪。最近,我读了一本《中华上下五千年》,让我领略到中国文化博大精深,历史长河源远流长。看到英雄人物有勇有谋,奸佞小人无处不在。
本书由华夏始祖——盘古开天辟地开始,从三皇五帝、夏商西周、春秋战国、秦朝汉代、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、两宋辽金、元朝、大明王朝、大清帝国、中华民国、中华人民共和国,上下五千年历史的辉煌灿烂和沧海桑田都展现在了读者面前。
在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接一代,涌现出了许许多多的历史人物。如政治家秦始皇、曹操;谋略家张良、诸葛亮;思想家孔子、孟子;民族英雄林则徐、邓世昌;科学家张衡、沈括;医学家华佗、李时珍;文学家欧阳修、王安石;诗人李白、陆游、苏轼、李清照;革命家孙中山、李大钊;等等。他们为中华民族创造了无数的世界之最和精彩的历史。当然,在中国历史上也出现了不少像奸臣秦桧、窃国大盗袁世凯这样的民族败类。但历史是一面镜子,会让后人去借鉴,去思考,去创新。不然,唐太宗李世民怎么回留下“以史为鉴可以知兴替”的名句呢?虽然历史上出现过无数次血腥风雨,但还是没有影响到中国历史的进程和人类的进步以及社会的发展。今天的基因工程、电子信息、遨游太空就是最好的证明。
这本书中令我感受最深的就是曹操,后人们都称他是“治世之能臣,乱世之奸雄”。他有勇有谋,知人善用。曾经拔刀刺董卓、慧眼识关羽、挟天子以令诸侯、青梅煮酒论英雄、官渡大战败袁绍……他是一个伟大的政治家、军事家、文学家、书法家。他写的名篇诗词有:龟虽寿、观沧海、冬十月等。其中短歌行的 “对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多”这些名言仍在千家传诵,家喻户晓。曹操战功赫赫,功成名就,以汉天子的名义征讨四方。对内消灭二袁、吕布、刘表、韩遂等割据势力;对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方。真的可以说是难得的奇才!
让我们翻开历史的画卷,拂去岁月的尘埃,去寻找创世先祖们开辟整个民族生存、发展道路的历史足迹吧!