读中华上下五千年有感
今天,我终于读完了《中华上下五千年》这本书。
五年级放暑假的时候,老师向我们推荐了《中华上下五千年》这本书。我一拿到这书,就被深深地吸引了。它里面有许许多多的历史故事,可以让我增长见识,广博见闻。
中国,是一个文明古国,拥有着五千年源远流长的历史。这本书从盘古开天地,到中华人民共和国的成立,都给我们做了详细的介绍。数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹,有爱国诗人屈原,有推行新政的范仲淹,有抗元的文天祥,还有抗击倭寇的戚继光、虎门销烟的林则徐……
最让我记忆深刻的是虎门销烟的民族英雄林则徐。当时的广州是外国烟贩子的贩毒中心,吸食毒品已成为危及中华民族存亡的祸患。面对这种局面,道光帝派林则徐赴广州禁烟,身为钦差大臣的林则徐到了广州就下令收缴毒品,用了34天,共收缴烟土近2万箱,总重量约237万余斤,用了23天才把缴获的毒品全部销毁。这就是举世闻名的“虎门销烟”。在林则徐的指挥下的虎门销烟,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心,显示了中国人民反抗侵略的意志,同时也维护了中华民族的尊严。
我们今天的幸福生活,是英雄们用生命和鲜血换来的。他们为了民族利益呕心沥血,他们为了民族尊严而献身成仁,他们永远是我们心中的英雄。我要以他们为榜样,好好学习,长大了为祖国做贡献!