读中华上下五千年有感
最近我读了《中华上下五千年》这本历史故事书,被它深深地吸引住了。
捧着这本书,就好像与一个长须飘逸的历史老人倾心交谈,听他娓娓诉说着在我们这片神奇的国土上发生过的一个个生动的历史故事。忍辱负重的越王勾践告诉我人活着要能屈能伸;神机妙算的诸葛亮告诉我要勇于动脑思考问题;代父从军的花木兰告诉我要勇敢地踏上自己的路;英勇无比的荆轲告诉我要勇敢地做自己想要做的事情……
书中那一个个耐人寻味的故事不知不觉在我心中生了根。其中,最让我敬佩不已的是勾践,他忍辱负重,不拘小节。在被吴王打败之后,他没有自暴自弃,而是忍辱求和,到吴国服役三年。后来,他帮吴王夫差治好了病,夫差一高兴,就把他放了回去。他回国后不忘国耻,经过十年的苦心经营,越国雄姿重现了。从这个故事中我懂得了做人要坚持不懈,不能因为一点小事儿气馁,要学习勾践那种刻苦自励、发愤图强的精神。要知道,态度决定一切,细节决定成败。只有严格认真、持之以恒地对待每一件小事,才能做成大事。就比如我们上课、做作业,每天都要认真并认真坚持下去,这样才能学有所得。
这本书真的让我受益匪浅。从中我不仅学到了许多知识,还懂得了很多道理,丰富了我的人生阅历。它可真是我的良师益友呀!