红楼梦的读后感
寒假里,我粗略地将青少版的《红楼梦》看了一遍过去。看过之后,我是慨叹不已。
整个故事以贾史王薛四大家族的兴衰为背景,宝黛的爱情悲剧为主线,揭露和批判了那可恨无情的封建社会礼教,并揭示了中国封建社会行将灭之的历史趋势。故事中涌现出了许许多多栩栩如生的人物形象,如贾宝玉、林黛玉、王熙凤、刘姥姥等。他们的经历和诉求,充分反映了当时社会各阶层人民的处境与追求。其实,在故事里的众多人物中,我觉得最值得同情的人物要数贾宝玉、林黛玉和薛宝钗三个。按理说,他们本该活的自在。可就是那可恨无情的封建礼教,酿成了三个人的爱情悲剧:林黛玉,为爱情熬尽最后一滴眼泪,气愤不过,含恨而死;贾宝玉,看破红尘,终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入了空门;薛宝钗,虽然成了荣府的“二奶奶”,但是没有真正赢得爱情,而是过着形单影只的生活。我想如果他们生活在现代社会,那么爱情悲剧也许就不会发生在他们身上了。
在此,我真希望类似的爱情悲剧不要在我们现代社会上演,愿天下有情人终成眷属。