《我杀了他》读后感
吸取了看《谁杀了她》后马上搜网文找答案的教训,我忍住了,先写下读后感再看网文。
答案是不是神林?因为他已杀了一个路人来试验药效了,因为能接触到留有指纹的“包、药瓶和小药盒”只有他。
这样一想,感想答案就是他了。以此为结论,我谈谈想法。
幼年时分开的亲哥妹长大后会相恋?这简直就是《蓝色生死恋》的情节,但都结局悲惨。
再想想历史上有没好结局的?我看了那么多历史书都没有,也许是我看的是正史,是正经人写的书,所以即使有也没写上。但也可以推理出有好结局的微乎其微,约等于零。
有这种情结的还是要克制住,社会还是有底线的,无论是现代,还是古代。
这是东野圭吾第一次写禁忌之恋,我还没全部看完东野的书,不知是不是唯一一次。在日本这个色情文化发达的国家,东野算是难能可贵了。作为大众作家,没刻意迎合大众口味,还能成为畅销书作家,还能持续那么多年,真是奇迹。
我发现东野书里的嫌疑犯,无论最后是不是真凶,都特别能装,不到最后时刻都不承认。从另一角度看,他们的心理素质很好。
我觉得我要是被怀疑是凶手,肯定精神崩溃了,早就坦白了。即使我知道自己清白,也会惶惶不可终日,而不会像他们一样镇定。
和《谁杀了她》一样,东野也没给出答案。不知是不是仅有的两本,我对这类书,既期待有答案,自己能参与并期待,但答案模棱两可,又觉得浪费时间。
看了网文,似乎大家倾向于骏河是凶手。我虽然错了,也是安慰,毕竟神林是大学教授,潜意识不愿这样的人是凶手,另外,也说明他没有丧心病狂到杀人,让读者和他妹妹心中可以保留那份美好。