在佛前,他素淡如莲,却可以度化苍生;在人间,他繁华似锦,却终究不如一株草木。他,拥有着当时百姓都想要却得不到的生活和荣华富贵,却讨厌极了这种孤独无味的皇室生活。纳兰容若,清朝数一数二的词人,却被情所困。他的词大多数是怀念表妹,悼念亡妻卢氏。他的事情从词中透露出一种朦胧感,好多事都无从所知,仅仅三十一岁的他,拥有着所有人都不曾有过的那种深情,三年的相伴,仿佛是一生,那么深情。
纳兰词,以真取胜,写情真挚浓烈,写景逼真传神,融情入景更为朦胧,不论写情还是写景,总让人无从所知。他的词风更为独特:清丽婉转,哀感顽艳,格高韵远,直指本心。将自己对妻子的用情之深全部写入诗中,表达自己对故人的思念。他的词那样的温柔,温柔得入睡春心托付庄生晓梦;他的词是那样的干净,干净到碧海青天映照蜡炬成灰。我最中意他的其中一首《浣溪沙》抒发人生的惆怅。冷,在全词中起上下贯穿作用,残雪、画屏、月光的冷衬托出此时的心更冷,“落梅横笛已三更”一位三更难眠的人,在残雪未消的寒风中独自徘徊,忽然听见笛声,令人愁肠百结,不能自己,营造出一种孤寂的氛围。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”,有一种被世界抛弃的感觉,最后一句联系上下文,引导读者联想自己的生活。
“人生若只如初见,仿佛,这样重要。”容若的情深已经想去见最初他们相遇的地方,“可是,此一生,与谁初见,又有什么关系呢”?纳兰容若此生注定是一个多情的人,三十一岁的他死于寒疾,更有对妻子的思念,对无味的富贵生活的厌恶。容若的情之深,让我们又爱又恨,爱他的清新脱俗,缠绵雅致;恨他的痴迷多情,轻仇刻骨,好似风流墨客一般。
“当菩提跌入红尘,在某一个光明的拐角会蓦然遇见爱情……”