全世界的狼都有一个共同的习性,那就是在严寒的冬天集合成群,平时单身独处。近期,我读了《狼王梦》这本书。《狼王梦》这本书令我受益匪浅。
《狼王梦》这本书讲的主要内容是:母狼紫岚一直有一个梦想,就是让自己的后代培养成狼王。之后它生下四只小狼,在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小狼也相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼孙上。为了狼孙的平安,它与金雕同归于尽。故事情节一环扣一环,引人入胜。
读了《狼王梦》这本书,我感受到了沈石溪的动物小说从人类整体生命的制高点上,为少年儿童提供生命力奔放与灵魂提升的艺术载体,重在自然人格,生命人格原始人格的启悟与照,使儿童在走向“社会人”生命的同时葆有“自然人”生命的基因与力度。这本书确实地令我受益匪浅。
动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表现。可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽的融为一体的原生态的生命,因此,我喜欢动物小说。所以,我感觉动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。
人们常说“母爱如水、父爱如山”,可是在凶狠的狼群中居然也有母爱像水一样的母亲,太令我吃惊了。