《狼王梦》是沈石溪写的一本动物小说,从开始读这本书,我就被里面一个个精彩的故事吸引了。
故事讲的是大公狼黑桑一心想当狼王,可惜不巧遇难了,它便将希望寄托在自己的子孙身上。它的妻子紫岚为了实现它们的狼王梦,用尽一生培养它们的孩子黑仔、蓝魂儿、双毛。可孩子们一个接一个的死去,紫岚心中的狼王梦没了。最后,她为了保护自己的狼孙,与可恶的金雕同归于尽。
这本书里我最喜欢的是第三章魂断捕兽夹,其中蓝魂儿用它的勇敢、机智引熊出洞;但是它鲁莽、冲动使他身陷捕兽夹,母亲紫岚为了救它,内心充满了纠结,最终为了不让猎人得到蓝魂儿,狠心的咬死了自己的孩子,叼着蓝魂儿的两段尸体跑进了草原深处,把蓝魂儿埋了进去。
看完这本书,我了解了母爱的伟大和无私,动物们之间残酷的竞争;明白了紫岚和她的孩子们为了狼王梦的信念努力与付出,就算死亡也没有中断它们梦想的脚步。对于我们来说,也应该有自己的梦想,并为了梦想勇敢执着的努力。