暑假的时候,我读了几本课外书,而使我受益匪浅的是《狼王梦》这本书。
书中的主人公是一匹母狼,名叫紫岚。它的丈夫黑桑和紫岚一起推翻狼王,可是却在即将成为狼王的时候不幸死于野猪口中。紫岚时刻铭记着丈夫黑桑的遗愿,希望丈夫的未酬壮志,能在他们的孩子身上得以实现(只有公狼才能当狼王)。紫岚生了5只小狼,可是一场暴风雨夺走了一只小公狼的性命。紫岚给大儿子取名黑仔,二儿子蓝魂儿,三儿子双毛,女儿媚媚。因为黑仔像当年的黑桑,所以紫岚宠爱它,想让它来完成黑桑的遗愿,在紫岚的训化下,黑桑很小就已经可以奔驰在草原上了,可是最终却死在一只雕的口中。紫岚只好再让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,成为狼群中的佼佼者,可因为太过自信,又死在猎人的陷井里。紫岚只好再把希望放在小儿子身上,可双毛向狼王挑战时死于狼口之中。最后紫岚为了保护媚媚的狼仔而和雕同归于尽。紫岚命运如此多舛,可是命运却没有将她打倒,每次痛苦过后都坚强的站起来继续为梦想前行,继续为孩子的成长倾注全部的心血,甚至完全牺牲了自我。这不由得让我想起了一个新闻事件,一个母亲生有两个儿子,第一个孩子不幸车祸身亡,从此,她每日以泪洗面,陷入痛苦不能自拔。而第二个孩子从此生活在阴暗之中,再也得不到母亲的关爱,体会到的只有冷漠,最终,第二个儿子也跳楼身亡。如果说第一个孩子的悲剧是意外,那么第二个悲剧却是母亲一手造成的。这两位母亲真是天壤之别。
站在孩子的角度,不能说紫岚的做法全部正确,她剥夺了孩子选择生活方式的权利。但是她的坚强,她对梦想的执着,她的无私付出,她的勇于牺牲都令我赞赏,值得我们学习。