读《三字经》有感
去年寒假期间,老师要我读。背《三字经》,我当时想:读《三字经》干什么?又不好看。在妈妈的说服下,我极不情愿地来到书店,随手拿起一本《三字经》认真地看了起来,谁知这本书的内容丰富多彩,读起来朗朗上口,通俗易懂,容易记背。于是我便一口气看了两个小时,直到肚子唱起了空城计,我才回家吃饭。从此以后,我放学回家看的书不再是漫画。故事书。也不是作文,而是《三字经》。每天拿起它就津津有味的看起来。
最近,我读了《三字经》里的:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。的故事。主人公给我留下深刻的印象,故事讲的是有一个小女孩叫黄香,她9岁时母亲去世了,于是黄香就开始帮爸爸做家务活,而且还很孝顺。她为了照顾好父亲,在炎热的夏天,小黄香拿着扇子站在爸爸的床边,先把枕头。席子。扇的凉凉的,
把蚊子轰得远远的,然后再请父亲上床休息。在寒冷的冬天,黄香就每天把床铺好,然后就自己钻进去用体温温暖冰凉的被窝,再请父亲上床睡觉。你看她是多么的董事啊!而我呢,这么大了,还是衣来伸手,饭来张口的小公主。我和黄香比起来真是惭愧呀!
读了《三字经》这本书以后,让我明白了:不仅要以优异的成绩考上好的学校来报答父母,还要做个董事。孝顺的好孩子。《三字经》不是一本普通的书,它蕴藏着中国数千年的文明历史和传统伦理文化,塑造了华夏儿女独特的民族精神;它让我们受益匪浅,值得我们学习。