《安妮日记》读书心得
前些天,我在书摊上买了一本《安妮日记》,回家后就如饥似渴地阅读起来,其中,我被安妮愤怒地呐喊和痛苦的挣扎深深地震撼了。
14岁的犹太少女安妮为了躲避纳粹的杀害,和亲友们躲进了安妮父亲的旧办公室后屋。她在后屋的窗户边亲眼目睹了盖世太保;国家秘密警察逮捕了上千个犹太人,并将他们送往纳粹集中营。而其他犹太人则四处流亡,行为也受到控制,
他们不准出现在公共场合,不许使用交通工具,还必须佩带小黄星。在后屋里,安妮的日子也不好过:首先,她只能吃过期腐烂的食物。因为她在不断长大,所以衣服都逐渐小了, 令她苦不堪言。更糟糕的是,长久不进行户外锻炼的她手脚开始僵硬和麻木 。她曾在夜晚偷偷仰望星空,希望能早日获得自由。她对未来充满希望。可命运并没有向她伸出橄榄枝。
1944年,因有人告密安妮全家及亲友被捕,1945年3月初,安妮带着遗憾因病死在集中营。只有安妮父亲一人活了下来。他回到荷兰,找到了安妮的日记,并将它出版,从而使日记留了下来。使我们能从她的日记当中了解到战争给人类带来了多么大的创伤。
比起安妮那是的生活环境和生活条件,我们现在生活在和平和谐的社会,我们是多么的幸福和满足啊!所以我们要珍惜现在的美好时光,学习安妮刻苦,坚强的精神,好好学习,乐观向上,强身健体,长大后成为对社会有用的人。