《用好时间做对事》的读后感
《用好时间做对事》这本书就是要告诉大家:管理自己,就是要管理自己的时间;管理了自己的时间,就等于管理了自己的生命。
怎样管理好自己的时间,书里提出了七个行动方案:
1、明确价值观。其实我们不是在管理时间,而是在管理生命,管理价值观。因为价值观是决定我们如何做出选择和行动的关键因素,所以如果你不知道自己的价值观,就会像无头苍蝇一样乱冲乱撞,这是对时间的最大浪费。我们熟知的时间的三大“杀手”——拖延、犹豫不决、目标不明确,归根结底就是因为不知道自己的价值观是什么或者价值观冲突所致。所有能够成功把握自己时间的人都始于明确自己的价值观。如果你不清楚自己的价值观是什么,那么其他所有的时间管理技巧都属多余。因为,如果你走错了路,就算拼命跑又有什么用?
2、目标设定。没有清晰的目标,任何时间管理都只是在浪费时间。成功的关键在于有目标,其他一切都是次要的。目标最基本的意义是为你指明生活所要遵循的方向,并保证你不会偏离该方向。这就是目标的主要力量所在——极大地平衡你的时间。几乎每个人都清楚地知道制定目标的重要性,但很少有人认真考虑并制定自己的目标。为什么呢,其中最常见的原因是——惰性。我们已经习惯于做一些紧急但并不重要的事,习惯于做一些不紧急也不重要的事,却很少花时间在诸如制定目标这样的一些重要但并不紧急的事情上。毕竟思考是最艰难的工作,所以只有很少人愿意为这个人生中最重要的事情花些时间。
3、心理状态的管理。对状态的管理在时间管理的成功上是一种非常强大的力量,是时间管理最好的工具之一。如果没有良好的状态,知道做什么、用什么方式去做都会变得毫无意义。书中介绍了一种能够帮助我们快速有效改变状态的方法——假装法。当你觉得筋疲力尽时,你的思绪就跟着停滞;当你觉得活跃有劲时,你的思绪就开始飞扬。生理状态是心理状态改变的杠杆。每一种生理状态都有一个对应的心理状态。例如,对于沮丧这种心理状态,我们完全可以从生理
状态上看出来。沮丧的人一般是肩膀下垂,呼吸微弱,目光无神呆滞。假期设你
现在做出这个样子,看看自己是否觉得有些沮丧呢?沮丧只不过是个结果,那需要身体做出相应的样子才会如此。如果你挺直腰,挺胸抬头,昂首阔步,面带微笑,你就是想沮丧都很难,因为你把自己的生理状态调整成生龙活虎的状态。这种方法就叫“假装”,当你在生理状态上假装拥有某种心理状态,你就能得到那种状态。
4、持续改善。大家都明白一个道理,那就是哪怕再微小的进步,只要坚持下去长久累积就必然会带来水滴石穿般的成就。可遗憾的是,我们中的很多人并没有坚定不移地去做。许多人常常为很多事担忧,担心工作没了,担心万一没钱怎么办,担心目标达不到,几乎没有不担心的事,其实,有无数的例子可以证明,人生真正的保障在于每天在各方面都要有改进。有人计算过,如果每天用5分钟,每天进步0.5%,每周5天,只需一年,与一开始相比,你就会取得300%的进步。