有老鼠牌铅笔吗读后感
一个男孩的故事,一个独自旅行的故事。
仅凭着一个暗号,男孩夏刚孤身踏上了前往青岛的列车。到站后,却没有如约找到接头的人。阴差阳错中,他被接进了一个摄制组,后来又误闯抢劫银行的现场……经过一系列的冒险,夏刚才发现,原来摄制组的大胡子叔叔就是那个接头人。
寒假,我才读了这本书,深感后悔。刚看到这本书,《有老鼠牌铅笔吗?》好奇怪的一个名字!我直觉认为这是一个童话故事,顿时没了兴趣。我的目光在书架扫来扫去,来回看了好几眼这本书,愣是没买。后来,在老师的“寒假推荐书目”里,我一眼瞟到了这本书!不会吧!老师都推荐?抱着将信将疑的心理,我还是买下了这本书,同时也为自己的“直觉”感到荒谬和好笑。“有老鼠牌铅笔吗?”——我做梦也想不到,这竟然是一个接头暗号!
连续两天,我把这本书看了不下三遍——这本书太赞了!作者张之路用它手中那支奇妙的笔,为我们写下了一个美丽的文字、动人的故事。书中没有过多的华丽的词语,只是朴实简单的,却处处透着浓浓的生活情趣,一个个故事,让人觉得在意料之外,又在情理之中,啧啧,就像是发生在身边一样,让人印象深刻。全篇小说,虽然说不上是长篇,却有长篇小说那种耐人寻味的感觉。夏刚,只身一人来到青岛,等待他的,是快乐?友谊?还是惊险?刺激?
一个人的旅行,不只是简单的旅行,更是一次自我挑战,是一次锻炼。正如文中夏刚爸爸所说:“现在独生子女对父母的依赖太大了,娇生惯养,这样长大的孩子是不会有出息的。这次我们就想让你试一试,父母、老师、同学都不在身边的时候的能力……这叫走向社会,经风雨见世面……”是呵!中国的父母是最辛苦的,中国的孩子也是最可悲的!现在,大多数孩子都是独生子女,对父母的依赖性太强了!
我有一个表妹,她虽然是独生子女,但是很懂事,孝敬父母、知书达理,更重要的是,她很独立,父母不在的时候,她能自己洗衣服、洗碗、做菜……虽然有些事情并不能做到完美,但是,她至少能照顾自己了。相比之下,我有一个同学,她的父母把她当宝贝,放在手心里疼着,现在她不会烧菜、洗碗,只是会扫扫地而已。这都是真实的事例,所以我也比别人更有体会。这样截然不同的两个人在身边,我的感触是颇深的。所以,我也在努力向表妹学习,也学着做菜、帮妈妈做些力所能及的事情。我知道,成长是一场一个人的旅行,我没有帮手,我只能靠自己,让自己变得更加独立、优秀。这也让我想起小说中那个女演员的儿子“夏刚”,同名同姓的两个男孩,却有着两种不同的性格,鲜明的对比,让我们对那个阳光有勇敢的“夏刚”印象更深。
之所以有这么优秀的儿子夏刚,是因为有这样幽默的父亲。父亲平时很懂得幽默。一次吃饭,爸爸突然说:“你说,人在喝汤时,是人的嘴找匙子呢,还是匙子找人的嘴呢?”哈哈,从这个问题中,就足以看出爸爸的智慧。可是在送别夏刚时,父亲的眼角还是闪着一些泪花。在小说最后,夏刚因为和抢匪搏斗而受伤了,爸爸赶来说:“也没让你这样锻炼呀!万一他有个三长两短……”多好的父亲!母亲对我们的爱,我们要记得,父亲又何尝不是爱我们的呢?
有老鼠牌铅笔吗?这是一个温暖的故事,也是一个成长的故事。