有老鼠牌铅笔吗读后感
今年暑假,老师给我们推荐了一些课外书,其中有一本深深地吸引了我,这本书就是《有老鼠牌铅笔吗》。读完之后,感触颇深。
《有老鼠牌铅笔吗》这本书主要讲述了主人公夏刚在暑假里接受爸爸的指令独自一人凭着一句暗号踏上了青岛之旅。到站后,却找不到能对上暗号的人,还阴差阳错地进了“孢子摄影组”当上了主角。在拍摄过程中,他误闯抢劫银行现场,通过他的机智和勇敢,使歹徒不能进入银行肆意妄为。最后历经千辛万苦,夏刚终于找到了对上暗号的人。
我今年11岁了,和夏刚同岁。可我却没有他身上的勇敢坚毅。我不敢看历史类的书,不敢一个人呆在家里,电闪雷鸣时我会躲进被窝里……更别提像夏刚一样,一个人独自去远门了,那简直无法想象。看完这本书,我决心从身边一点一滴的小事做起,慢慢改变自己。我每天帮妈妈做点简单的力所能及的家务事,无论是洗碗、扫地,亦或是简单至极却又繁琐不堪的整理房间……我都会尝试着,逼迫着自己去一样一样地完成。当身上的懒虫来临的时候,我也很想很想懈怠,也想躺在沙发上悠闲自在地吃着各种零食,想着也许爸爸妈妈会代替我去完成,可转念一想:这样不仅会被父母狠狠批评一顿,更会永远长大大,还不如咬咬牙、挺挺肩,脚踏实地地去做好了。因为有一句话:“世界上最成功的捷径便是脚踏实地”。每当松懈时,每当我嫌弃学校布置的作业太多时,每当我极度想偷懒时,是书中夏刚历经的千辛万苦以及种种辛酸,让我一步步地熬了过来,以至于现在很能够坦然面对爸爸妈妈给我报的各种兴趣班里堆如山的作业。无论爸妈给我安排什么样的家务,无论他们是否在我耳边一遍又一遍的唠嗑,我都不再倔强,不再眉头紧锁,不再把自己定格在幼稚又很依赖于父母的跟屁虫的角色,而是慢慢学会听到了老师和父母更多的夸赞声,原来我也可以这样让同学们刮目相看。当然,当爸爸妈妈不在家,我一个人学习的时候,也是会害怕的,但我自己会乐观洒脱地对自己说:“我已经是小大人了,我可以的!”妈妈看到了我的改变,笑得合不拢嘴,直说:“我的宝贝终于长大了!”
《有老鼠牌铅笔吗》这本书教会了我要成为一个独立、勇敢、聪明、坚强、乐于助人的人。我一定会向书中的主人公夏刚学习,为过上有意义的人生继续努力。