有老鼠牌铅笔吗读后感
《有老鼠牌铅笔吗》看上去是一本幽默、有趣的书,但我更欣赏小主人公夏刚的勇气。书中讲述的是小男孩夏刚的爸爸安排他独自一人坐火车去青岛旅游,夏刚在旅途中克服了种种困难,不仅饱览了美丽的风景,而且锻炼了他的意志与勇气。读完书本,我明白了夏刚的勇敢其实就是战胜自我的勇气。而我,我就没能战胜自我。
暑假,我要买书,但爸爸要求我自己一个人坐车去书店。没去之前我就害怕,害怕一个人坐车,害怕一个人会迷路,我始终下不了决心去书店一趟。那天在爸爸的再三催促下,我坐上了车。刚上车我就吓得想哭,哇……这么多人!我与他们你拥我挤地站着,一个急刹车把我撞得踉跄,提醒我必须抓牢吊钩,车未行至一半手已觉得酸疼,多想暂时放下手歇歇,找个依靠之人,可周围没有一个是我认识的,想着想着,我的眼泪情不自禁夺眶而出。我真想马上下车找到爸爸让他陪着我去,可没来之前爸爸明确告诉我这是他对我的考验,我真不能去找他。正当我百般委屈时,突然间想起了《有老鼠牌铅笔吗》里的小男孩夏刚,他三天三夜坐车,到站也没有父母的陪伴,独自一人住,一人游玩青岛,他都没有害怕和退缩,而我?我为什么不能呢?我只是到离家十几公里的书店,于是我擦干委屈的泪水,打消了寻找爸爸的念头,坚持着找到书店,买好书回家。
我真的要感谢《有老鼠牌铅笔吗》这本书,要不是它,我到现在都不会明白,人长大了要学会自立,一个人出门并不可怕,可怕的是自己不能战胜自己。其实做任何事,只要我们勇敢地去面对,战胜自我,我们一定能把事情漂漂亮亮地完成。