有老鼠牌铅笔吗读后感
今天我读了《有老鼠牌铅笔吗》这本书。我第一次看到这本书的时候,就觉得它的名字很新奇、很特别,看了这本书之后,觉得特别有意思。
书中的小主人公名字叫夏刚,他是一名初二的学生。暑假一开始,夏刚的爸爸给了他一张去青岛的火车票,让他独自去,并且告诉他到了那里会有人接应,但只能按照暗号与对方联系,这个暗号就是—“请问,有老鼠牌铅笔吗?”—“对不起,我只有猫牌橡皮。”于是,夏刚就踏上了他的旅途。在火车上,他遇到了要去济南的老邱父子,成功地做了一次催眠师。下火车以后,夏刚没能找到接他的人,却被拉进了“包子摄制组”。起先,他被误当作主演夏刚,表演得居然也很好,很受大伙儿欢迎,后来真正的演员夏刚出现了,老夏刚就只好在摄制组里当起了厨子。由于新夏刚不会游泳、不肯按剧情需要吃肥皂,剧组索性就让老夏刚继续演啦。一天,夏刚和小伙伴去银行拍戏,进去却发现都是陌生人,他们参加了进去,哪儿知道那些拍戏的是真正的强盗假扮的,想趁机抢劫,夏刚和小伙伴误打误撞地制止了一场抢劫,成了报纸宣传的“小英雄”,夏刚还因此受了伤,这时,他爸爸妈妈也赶到了他的身边。原来,包子摄制组就是爸爸安排他去锻炼的地方。
看过这本书,我才知道,原来夏刚的爸爸是想让夏刚独自到外面“体验生活”,培养他独立生活的能力。我也很想以后能有这样的锻炼机会!