有老鼠牌铅笔吗读后感
这本书最先吸引我的是书的名字:“有老鼠牌铅笔吗”,听起来像什么?是在买东西?还是情报人员的接头暗号?正是在这种好奇心的驱使下,我拿起这本书迫不及待地读起来。
原来这还真是一句接头暗号。事情是这样的:文中的主人公夏刚是一个正在上初二的十四岁男孩。暑假里,夏刚的爸爸妈妈为了锻炼夏刚,让他“走向社会”,体验生活,“经风雨见世面”,特意为他安排了这次从北京到青岛的神秘之旅。说它神秘是因为此次旅行只有夏刚一人,虽然妈妈说到青岛后有人接他,但对接头人的信息却一点也没透露。爸爸只告诉他用暗号接头。暗号是对接站的人说:“请问,有老鼠牌铅笔吗?”对方答语是“对不起,我只有猫牌橡皮。”
夏刚仅凭一个接头暗号,就搭上了去青岛的火车。在火车他认识了老邱、小笑眼、“女教师”、“叽叽叽叽”、“年轻的烟鬼”。在交谈中,他误认为老邱就是爸爸派来暗中保护他的监护人,还暗自嘲笑爸爸的“阴谋”太拙劣。于是他将计就计给老邱算了一卦。结果误打误撞全被他说中了。引来了整节车厢人的崇拜,还争着抢着让他给算一卦,有的还要拜他为师。
就这样,夏刚从一个上火车后连换票都不懂的男孩,凭他的聪明的头脑和幽默的语言竟成了整节车厢的焦点人物。
车到济南时,老邱带着儿子下车了。夏刚与老邱的暗号也没对上。夏刚这才明白:老邱并不是他的革命同志。
列车很快到了青岛,夏刚在青岛车站顺利地找到他的接头人了吗?这之后又发生了哪些离奇的、意想不到的事情呢?夏刚的爸爸妈妈为他设计的这次体验生活之旅有没有达到预期的效果呢?如果大家想知道这些,就请赶快来读一读《有老鼠牌铅笔吗》这本书吧!