有老鼠牌铅笔吗读后感
“有老鼠牌铅笔吗?”“对不起,我只有猫牌橡皮。”听起来他们说的是什么意思?是在卖文具?还是有小孩在开玩笑?我想到的是俄国的克格勃在接头,这是不是又有些科幻了?读完这本书,我的第一感想就是:一个字;好;两个字;向上;三个字;有趣儿;四个字;扑朔迷离······
故事的主人公夏刚是一位初二的学生,他和爸爸都很有幽默感,常常利用暗号来表示一些日常用语,让人听了对幽默产生兴趣,但夏刚的妈妈是一位不懂幽默的人,常常因为爸爸和儿子太喜爱幽默而臭骂他们。有一次,爸爸要让儿子独自坐火车去青岛,于是他对儿子说:“当你到达目的地时,看见像是要接人的人,你就问他“有老鼠牌铅笔吗?”他如果回答,“对不起,我只有猫牌橡皮”那他就是要接你的人了!”不久之后,夏刚在香港参加了拍戏,并以此受了伤,他的父母赶来看儿子,并问导演为什么没回答儿子“对不起,我只有猫牌橡皮。”儿子这才知道,原来大胡子就是要接他的人。
看到这本书的题目,我猜它讲的无疑一定是一件能让人在吃饭时笑喷的故事,怀着这样一股有趣的热情看了故事的每一章节,看了夏刚在家里、火车上和在剧组里遇到的事情时,我又有了这么一种意思:如果换了我,我一定会······在我们的生活中,父母总是充当一种领路人、园丁的角色,他们角色的扮演、关键地位的掌握,乃至策略技巧的运用、设计重视直接性的展现在他们的孩子身上,孩子就像他们的镜子,折射出他们真实的自我,我总是十分佩服夏刚的父母,他总是时刻在孩子的生活充当一个正确的指路牌,将孩子引领到一个正确的道路上,它们教育出的孩子正直敢言,有责任感,有幽默感,有理想、思想和幻想,乐于助人,在这样的环境下,它们的孩子快乐、自立、自主,在别的孩子还被捧在掌心里享受溺爱的“温暖”时,他们的孩子已经可以自己周游天下,无忧无虑、自由自在的畅游山水间,享受自己的美妙人生。
我也要向夏刚学习,学会自立,我也希望全世界的孩子可以学会自立,我也要让父母和我一起再次共品这本书,让父母“教”我自强不息,同时我也倡议全世界的父母都教会自己的孩子自强不息,像夏刚一样自由的快乐!