路遥《平凡的世界》优秀读后感
生活中的每一个人,其实都很平凡,平凡的不能再平凡。而我们的生命亦是如此,宛如天空中的一颗流星,转眼即逝。《平凡的世界》是我在这个暑期生活中读的第一本书。虽然这是我第一次读,但这本书也同样使我的内心受到了震撼,令它变得充实、丰富起来。它使我的人生观、世界观、价值观都从一定的角度得到了改变和提升,也使我自己从中受到了很大的鼓舞与启发!我相信这部巨著的作者,大家应该都有所了解。他的人生和这部书的主人公差不多,也可以说这部书就是他人生经历或是遭遇的一次写真。他就是路遥(原名王卫国)。
路遥在书中说“生活包括着广阔的意义,而不在于我们的内心是否充实。”这句话不仅是人生哲理,同时也是全书的一个重要的思想主体。这部书主要介绍了在以前旧时社会的熏陶、感染下,落后腐朽的封建制度对人们的思想及心理等方面所造成的影响,以及阐述了真善美的真谛。也写了在处于青春期时的主人公孙少平与郝红梅之间懵懂的爱情、孙少安与田润叶之间还没开始就结束了的凄惨悲剧,以及少安与秀莲和少平与晓霞之间凄美的爱情故事等。这些事都从各个角度、方面充分展现出了旧社会对人们在各方面的摧残。读了这部书以后,我觉得这对于正处于学习紧张的高中时期的我来说,是受益匪浅的。
它阐释了许多人生的内涵及真谛,用朴实简洁的语言向我们揭示了许多发人深省的问题,引人深思。比如说什么叫平凡。在这广袤无垠的祖国大地上,我们每个人、每条生命都如同沧海一粟,微不足道。我们每个人刚诞生的时候都是平凡的,可是为什么到了最后,有的人在社会中处于上层社会,为社会、为国家做贡献,而有的人却碌碌无为、无所事事的度过了自己的一生。书中孙少平就说到“我是一个平凡的人,但平凡的人一样可以活的不平凡。我要扼住命运的咽喉,它决不会使我完全屈服。”虽然他出生是农民,但是他却有一颗自立自强、不怕困难、心怀理想、不断向前,追求美好的心。也正是因为他的这种坚持不懈的决心与信念,才得以支撑着他到达成功的彼岸。正所谓“长江后浪推前浪,一代新人胜前人。”既然旧社会的人都有着这种不屈不挠,不向命运屈服,任其宰割的精神,那么作为新时代青少年的我们,是否具备这种精神与意识呢?人生很长,但关键的就是那几步。有的人可以很快的觉醒,而有的人却一辈子也不会觉醒,因此丧失了许多的人生机会。可当我们抓住并利用好了这些机会,那么这对我们个人的人生来说将发挥着巨大的作用。本书的主人公孙少平就是一个独立生活、独立思考、心怀抱负与理想的人。他通过自己的奋斗和努力,克服了人生道路上的荆棘与坎坷,最终获得了一份属于自己的宝贵的精神财富。而他的哥哥孙少安却相当于一个反面的例子。虽然他最终也有了属于自己的砖厂、窑洞,以及一定的物质财富,但是他的思想却受到了落后的封建制度的摧残,从而导致了他与少平成了两类人。总而言之,我们现在毫无疑问都是个平凡的人,我们在社会上都是平凡的,不管是贫贱或者是富贵。而我们作为青少年,可以凭借自己的努力与智慧去克服、战胜成长道路上艰难困苦。也要学会珍惜当前所拥有的,有些东西一旦失去便不复存在,无法挽回。在这个平凡的世界,让我们凭借着青春的活力与热血,使平凡变得不平凡,令梦想转变为现实,让自己的血液燃起来吧!不放弃,总有机会。人生就是永无止境奋斗!