在新三字经里有这样一句话“曰三国,曰西游,曰水浒,曰红楼,曰小说,誉神州,此瑰宝,流传久。”三国演义、西游记、水浒传、红楼梦乃是中国明清四大名著,其中西游记是我颇为喜爱的。
西游记是明代吴承恩老先生根据民间传说话本、戏曲等创作而成的一部规模宏伟、结构完整的神话小说,共计一百回。前七回写孙悟空出世和大闹天宫,后几十回是写孙悟空等四师徒保护唐僧前往西天取经的经过。取经路上危险重重,但他们四师徒团结互信,最终取得西经。这充分显示了中国人民勇敢无畏,持之以恒,不为眼前的困难所吓倒的精神。
我读罢这部小说,也多次看过西游记电视剧,感触很多。我的第一个感想就是在现实生活中,人们往往面对着毫无路标的歧路,都会忐忑不安,矛盾和犹豫不决。有些人会走一条有许多人走过的路,因为这条路风景怡人;有些人会走另一条野草丛生的路,尽管只有少数人走过;有些人出奇意料地走向一条没有人走过的路,这是一次新的尝试,因为这种人勇于探索未来,他(她)相信路是由人走出来的。
书中的孙悟空虽然生性顽劣,但是他尊敬师傅,和师弟感情和谐,我最欣赏这种人。知恩不报、不尊敬别人的人最可恨。在这社会里,最简单的礼仪就是懂得尊重他人,否则这个人也得不到他人的尊敬,因为这是一种美德。人与人之间应保持和睦,互相信任,这样感情才能长久。
无论做任何事,只要下决心,还要有持之以恒的精神,就一定能做好。就如书中孙悟空伴随唐僧一直亦步走向目的地,这种精神是难以衡量的。铁杵磨成针也说明了这个道理。
传说唐僧取经是为黎民百胜,这是一种多么高尚的精神。我们青少年正如初春的嫩芽,夏日的骄阳,秋天的红枫,冬天的松柏,有着他们的生机活力、雄心壮志、屹立不倒的灿烂光辉。我们要认真学习科学文化知识,拥有一颗为他人、为国家着想的心。
这部小说主要是反映了古代中国人民的不屈不挠的斗争精神。正是这种精神,使封建时代的中国在与列强的斗争中,胜利地站起来;也正是这种精神,使当今的中国经济发达、进步、飞跃发展;也是由于这种精神使未来的中国更辉煌。