人在极端遭遇下的道德_《百万英镑》读后感800字
中秋节放假,虽然是休息,但我也没那么无所事事,而是品读了马克吐温的著作《百万英镑》,当读到《火车上吃人纪闻》这一章节时,我可是差点被吓出心脏病来了。
说是纪闻,实则是作者在火车上听别人说过的故事罢了,按文章来看主要的故事情节是如此的:我坐一列夜车前往目的地,可因途中遇险,火车只得是停了十天左右,在那十天里大家都是接近绝望了,但因为没有食物,每个人都用异样的眼光看着其他人,不知是谁提出的建议——投票吃人!刚开始所有人是拒绝的,但毕竟是饿了嘛,谁能忍得住一个星期呢?正是如此大概吃了七个人吧,正准备选举第八个“食物”时,天赐的救星来了,我们便回到了故乡……
从文章的语调来看,其中的一些细节,陌生人讲的话中有许多微妙的描写,都必然是出自马克·吐温之手,虽然读起来轻快诙谐,但只要深思熟虑一下,便会让我觉得有些惊恐了。词语的反用,明示与暗示都让我赞不绝口,“黑色幽默的先驱”果然名不虚传。
然而有些地方是真的让人不寒而栗的!在第七天的时候,一群形销骨立,憔悴枯槁,完全绝望的人在承受着人性所能经受的折磨后,已经到极限了——选举“食物”吧!一群人从刚才那么狰狞的目光中,竞露出了一副冷静的,沉思的严肃神情……经过激烈的选择,确定了食物。
可让我觉得荒唐至极的是他们在选完人时,竟还为了人肉的老嫩而争论不休——虚有其表,皮包骨头,营养丰富,肌理细腻,质量饱满……一系列描写食物的词语,经马克·吐温之手都“刻”在了每一旅客的话语里。
他们表情里竟有些不满足,但在有了“美食”之后,还是勉强做出了“非常好吃,一脸幸福”的模样,嘴角却残存着饥饿的,贪婪的口水痕……
还好在章节最后,作者说明了这只不过是无伤大雅的胡掐罢了,不然我幼小的心灵可真得留下阴影了。
可我并不只于相信“胡掐”二字,人在一个极端的环境下,什么样的事情都可能会冲破道德枷锁。没有了道德约束,这社会还会像如今这样吗?只有真正讲道德的人才会在任何环境下住底线,不让任何外界因素打破底线,并遵守他,且直到永恒……