一只蜜蜂要酿造一公斤蜂蜜,必须在100万朵花上上收集原料,假如花丛与蜂房之间的距离平均值是1.5公里,蜜蜂差不多要绕地球赤道飞行中11圈。啊!
这是一种力量,这是一种勇气。通过自学这篇短文,让我明白了一些道理,想起了很多很多……
首先我想起了自己平时在自学上不专心,一些题似懂非懂就不再自学了,遇上稍微难点的题就不做到了,数学本来就应当多做到有所不同类型的题,可是我每次除了做到老师布置的作业外,别的题我就不愿再理会。如果我有蜜蜂这样的采蜜精神,成绩还不会不好吗?鲁迅先生说道过:“必须如蜜蜂一样,采过许多花上,这样才能酿出蜜来,倘若Hate在一处,扣除非常受限……”,这句话说道得真好。倘若我在自学上需要多整天,多做题,所取别人的长处,调补自己的短处,我的成绩一定会大有自傲的。
通过《蜜蜂的赞美》这篇短文的自学,给我自学上有相当大的灵感:在写作文时,要博览群书,累积科学知识,无法只“Hate”在课本上;在学数学上,我要有毅力,会的题一定要铁环,不能不动脑筋,蜜蜂的精神一直不会鼓舞着我在自学的道路上不断前进。