项链优秀的读后感
由法国著名作家莫泊桑撰写的《项链》乃是世界短篇小说中的精品,我读后感觉其资料曲折蜿蜒,扣人心弦,并且包含深刻的人生道理。
《项链》一文描述了女主人公瓦赛尔太太十分虚荣,为在舞会上引人注意,而丢失了向朋友借的一条珍珠项链。一家人从此只好省吃俭用,努力工作,用了整整十年时间最终凑齐了买项链的钱,他们买了一条相同的项链还给朋友,而朋友告诉她,借给她的项链是一件人造品,只值几百法郎。瓦赛尔太太后悔莫及,痛恨自我当时太贪图虚荣了。
读了这篇文章,我想到生活中许多人为了面子,为了满足自我的虚荣心,与别人比吃比穿,最终却落个惨败的下场。比如说,此刻生活质量提高了,一些女人感觉自我长得不够漂亮,就去染发、美容,有的甚至不惜几万块钱去整容。我在电视上看过这样一则新闻:一个年轻的大学生不顾父母劝告做了整容手术,结果手术失败了,她不仅仅没变漂亮,本来的面貌也被毁了。从中我们不难理解做人不应当好面子,不应当有虚荣心。
《项链》不仅仅是一篇资料精彩的短篇小说精品,更是一部包含深刻道理的优秀文学作品,如果你对这篇小说也感兴趣,不妨读一读。