读《十万个为什么》有感
最近,我看了一本叫《十万个为什么》的书,它使我学到了很多知识,还给我带来许多帮助呢!
有一天早上,我吃完早饭后,时间还早,于是妈妈让我读会书,我刚准备拿书,脑子里便想起了《十万个为什么》。于是我对妈妈说:“妈妈,《十万个为什么》上说上午、中午和下午空气污染很轻,所以空气比较清鲜,其中上午10点和下午3~4点空气最为清鲜;而早晨、傍晚和晚上时分空气污染较严重,特别是早晨7点和晚上7点左右为污染高峰时间,这个时候空气最污浊。”妈妈听了我这番话,夸我是个小老师。我开心极了,心里像吃里蜜似的。
还有一次,我正坐在车上,无意中看见了日食,我想,日食是怎么形成的呢?于是我问爸爸:“爸,日食是什么回事呀?”他故作不知地说:“我也不知道,你去问书吧!”“哦!”我点了点头,轻声地答到。心里却像猫抓爪子似的,恨不得马上回到家,就看我的《十万个为什么》。车一到家,我一头冲进我的书房,便迫不及待地把《十万个为什么》翻开查看。原来当月球转到地球和太阳中间,而且这三个天体处在一条直线或近于一条直线时,月球便挡住了太阳光,于是就发生日食了!同时在这一篇文章里,我还知道日食有日全食、日偏食和日环食等,而月食有月全食和月偏食等,以及它们各自形成的原因。
于是我得意的告诉爸爸妈妈日食究竟是怎么回事,还告诉他们除了日食还有月食呢!爸爸妈妈听了连连说到:“不错,不错,我家小雨子真是个爱读书的好孩子。”
是这本书告诉了我许多大自然的秘密,帮我揭开了一层又一层的大自然的神秘面纱,我现在对它已爱不释手了!