读《三字经》有感
上课了,老师开心地问:“谁会背《三字经》?”教室里鸦雀无声,只有王秋辰一个人举手,老师请了他,他胸有成竹地背起来,背得十分流利,老师表扬了他,给他两分积分币,我好羡慕他呀!
汪老师说:“今天我们学习一则《三字经》:融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这个三字经里还有个故事呢!有一次,孔融家里来了客人,大多数都是孔融的长辈,他把大梨全部给长辈,而他自己却拿了一个最小的,爸爸问:“你不喜欢吃梨吗?”孔融说:“大的让给长辈。”他又把大梨让给弟弟,爸爸又问:“你为什么把大梨让给弟弟呢?”孔融说:“因为弟弟比我小,所以要把大梨让给弟弟。”爸爸说:“你真是一个懂事的孩子。”
读了《三字经》中的这个故事,我觉得孔融是尊敬长辈,爱护幼小的好孩子,我很喜欢他,我也想成为他这样的人。