读《三字经》有感
人之初,性本善。性相近,习相远。
当我们呀呀学语之时,父母就教我们念三字经,而我们只是跟着念,有口无心,只知其然,而不知其所以然。
暑假里,我在新华书店看到了《国学启蒙经典——三字经》这本书,只面的内容将每句话的出处都通过故事的形式呈现出来。我瞬间便来了兴趣,津津有味的读了起来。
在古训中,我学到了古人学习的态度。原来“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”说的是孟母三迁的故事。战国时,孟子的母亲曾三次搬家,就是为了使孟子有个较好的学习环境。一次孟子逃学,孟母就折断了织布用的梭子来教育孟子,学习就像织布一样不可以半途而废。我虽然不能选择自己的学校,但我可以改变自己的学习态度。学习是一个循序渐进的过程,是一个不断努力的过程。知识的积累是一个积少成多,聚沙成塔、积水成渊的过程。
在古训中,我感受到了古人治学的严谨。著名的数学家祖冲之,从小就阅读了许多数学书籍。他在前人的基础上经过反复研究和推算,求出圆周率在3.1415926与3.1415937之间。这一数值的得出要比外国数学家早了一千多年。那么,我们又是怎么对待学习中的困难呢?有时候经常贪玩,对学习的知识一知半解,似懂非懂。我今后要向祖冲之学习,在学习中,对知识的掌握要知其然而知其所以然。
在古训中,我还读到了古人的传统美德。孔融四岁让梨,周公作周礼,远古时期尧舜禅让。一个个真实的故事当中,我深深地体会到了古人谦恭礼让的传统美德。
一句句的古人古训,朗朗上口,让我明记在心。一个个经典的故事,耳熟能详,使我懂得了做人的道理。古人古训,让我们学而有方。