读《三字经》有感
从一年级开始,我们学校就开展读背《三字经》课程。据说《三字经》已经流传千年之久,这本书聚集了千年的文明和传统的文化。
《三字经》里有历史典故、故事,体现了中华民族文化一精一华。例如:“子不学,非所宜。幼不学,老何为?”说明小时候,不好好学习是不应该的,如果年轻时不刻苦学习的话,到老能有什么大的作为呢?我深深明白了这个道理,所以小的时候就要认真学习,长大才能有所作为。还有一句让我铭记在心:“首孝悌,次见闻,知某数,识某文。”老师告诉我们:一个人,首先要孝敬父母,尊敬师长;其次是见多识广,学会计算,懂的道理。以前,我只知道向父母撒娇,现在我知道要孝敬父母和尊敬老师及年长的人。
学习《三字经》后,不仅教会我们怎样作人,还开阔了我们的视野,丰富了我们各方面的知识,让我们陶冶情一操一,弘扬正气,继承中华民族美德,激发我们学习兴趣,使我们可以健康成长,成为祖国有用之材。