读《三字经》有感
在我的成长过程中,我读过很多书,如:《三字经》、《弟子规》、《唐诗三百首》、《格林童话》、《爱的教育》、《假如给我三天光明》……每一本书都 能开阔我的视野,丰富我的课外知识,更让我懂得了许多做人的道理。其中,令我感悟最深的就是《三字经》这本书。它不仅教会了我如何孝敬父母,更让我一生受益匪浅。
《三字经》这本书中的“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”是让我感悟最深的一句话,它主要讲在东汉时期,有一个小孩叫黄香,才九岁就非常懂得孝敬父母。每当夏天时,她便把枕席扇凉了,把蚊子赶跑了,才叫父母回来歇息。冬天时,黄香则自己躺在父母的床上,用自己的体温把父母的被窝暖热!每次读到这里,我的眼泪便像掉了线的珠子,哗啦哗啦地往下流,不只是被《三字经》里的黄香所感动了,而是我想起了平日里父母对我的爱。爸爸每日每夜在外地辛苦地打工挣钱,是为了什么,不就是为了多挣点钱让我能够接受更好的教育吗?妈妈每天早上五、六点钟起来给我们做早餐,叫我们起床,当我们去上学时,妈妈又总会亲切地对我们说:“路上小心点!”妈妈这样辛苦为什么?不就是为了让她的儿女生活得更好一点吗?父母为我们付出这么多,我们无以为报,唯有好好学习,拿出最好的成绩回报父母。
《三字经》这本书可以让我们懂得很多做人的道理,让我们将《三字经》这本书弘扬下去,传承中华传统文化,让更多的人学习学习《三字经》吧!