读《做有灵魂的教师》有感1500字
《做有灵魂的教师》这本书是前教育局长毛杰女士编写的。说真的,平时的很多教育读物都非常枯燥,我并不喜欢看,而这本书呢,几篇文章读下来,让我爱不释手。书中很多建设性的点子,不仅令我耳目一新,而且,平日令我头疼的教育案例,在这儿得到了启蒙,仿佛豁然开朗,觉得相识太晚。它给我带来了全新的教育思想,是做教师的我不得不看的一本好书。
书中讲到:有灵魂的教师,就是有思想、有追求的教师,就是有道德并能够坚守教育的道德要求、在功利侵蚀的大潮中保持一份从容和笃定的教师,就是能赋予学生以价值生命的教师。从没想过与我息息相关的教育也要有“灵魂”,这让我感到很惭愧。我暗下决心,一定要做一个称职、优秀、突出的、有教育理想的教师,用心爱自己的学生,专注自己的教育教学工作,让学生幸福快乐地成长。
教师是人类灵魂的工程师,我们应专注我们教书育人工作,不能做亵渎人民教师光辉称号的事情,家长把孩子交给了我们了,我们有什么理由不好好地履行好教书育人的义务。常听有的老师说,我班那某某学生,父母只是衣食父母,压根儿不管孩子的品德和学业发展,家庭教育实在太差了,叫我如何有效地实施。诚然,家庭教育的缺失确实制约着学校教育的效果,常让我们为师者感到压力重重,无从下手。但我觉得,越是如此,我们教师的神圣性就越加凸显,克服来自自己的心理“障碍”,静下心来,蹲下身来,与孩子平心静气地多谈心,多交流,那我们的学生一定会敞开心扉,把老师当做最好的倾诉对象,这样,我们老师就可以走进学生的心灵,循着学生的心迹,有的放矢地加以引导,把一个个家庭教育的“次品”修理成“正品”,彰显出学校教育的神奇力量和我们教师的光辉形象,这不就是在做有灵魂的教师吗?。
马克思说过:“人就是人,而人同世界的关系是一种人的关系,那么你就只能用爱来交换爱,只能用信任交换信任。”一个有爱的老师,不应是寻找最适合自己的教育方法,而是要努力寻找最适合学生的教育方法。当一个老师心里装满学生的时候,就会主动“以生为本”来改善自己的教育方法;一位有爱的教师,不仅给学生传授知识,更时时注意自己的一言一行,用言传身教来影响学生做一个品德高尚、心理健康、举止文明的人。像春风吹过原野,像甘露润泽大地,同行们,请绽放你那爱的花朵,让它走进孩子的心灵,去收获未来的奇迹!我想,只要我们心中有爱,做个有心人,走进学生的心,不信东风唤不归!
德国教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说道:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。教育本身就意味着:一棵树晃动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂……如果一种教育未能触及人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不成其教育。
多么美好的图画。用心呵护孩子的心,用心灵感受心灵,是每一位老师都要做到的。让我们放下威严的架子,少一些呵斥,多一些表扬;少一些嫌弃,多一些赏识,放大学生的优点,缩小学生的缺点。让我们用真爱点燃学生的激情,共同走进孩子的心灵,与孩子心心相印,引领孩子快乐成长。
总之,做人有人德,为师有师德。做一个有思想、有追求、有道德的教师,为学生指明生命的方向,赋予学生生命以意义和价值,就是最高尚师德的具体体现!这是为师之道,也是为师之德,更是为师之魂,我会为之而努力,成为有灵魂的教师,培育有灵魂的学生,打造有灵魂的教育,让教育的明天更加美好!