时代广场的蟋蟀读后感
人生就像一个顽皮的小男孩,有些时候,或许就是这个小男孩向前走了一步,或许仅仅是他的一念之差,就可以改变你的人生。
如果没有腊肠香味的诱惑,这只叫柴斯特的蟋蟀就不会因贪吃跳进那只野餐篮子,来到纽约时代广场地铁站;如果玛利欧没有听到它如歌的鸣叫,柴斯特就不会被带回报摊,认识塔克和亨利;如果三个好朋友没有在晚宴上忘乎所以,火灾就不会发生,柴斯特也不会把自己的音乐天赋展示给世人它想用自己那无与伦比的鸣奏取得玛利欧母亲的谅解,同时也为这个一直不景气的报摊带来更旺的人气。
于是整个时代广场乃至整个纽约都在倾听,倾听一只小小的蟋蟀天籁般的歌声。
其实每个人他人生的意义是不一样的,我们不妨拿这只蟋蟀来说,它人生的意义就是追寻自由,它是渴望自由,当你无缘无故的把它关在笼子里不放它出来,但是你可以满足它除了自由以外的所有条件,它依然不会高兴,因为它就像一个囚犯一样,它不仅肉体被关在这里,它的精神也被牢牢地锁死在了这个铁笼上,你说它又有什么理由高兴呢?它只不过是一人任人操控的傀儡,所以故事中的蟋蟀愿意放下至高的荣誉,放下至亲的伙伴以及良好的生活环境去追寻它的自由!
所以自由对世间万物的影响都是巨大的,只有失去了自由,他们就会悲伤,会愤怒、甚至会选择自杀,动物是这样的,人又何尝不是这样的呢?毕竟在很久以前,人也是动物,假如把你关在一个房间里,给你足够生存的食物会怎么样呢?相信过不了几天你就会因为寂寞和无聊而病到,虽然在现实生活中这种事情不会发生,但另外一种方式精神上的囚禁肯定很多,许多人因为工作压力,学习压力太大,一天到晚都忙得不得了,但当他们顶不住压力又没有办法脱身时,他们甚至会选择自杀,他们觉得自己去另一个世界后,就不会再有痛苦和悲伤了。
但是,只有懦夫才会这样的选择,真正的强者是不会放弃生命!他们会坚强的活着,就算被同事、同学嘲笑,看不起,他们依然会选择坚强的活着,他们知道只要自己努力,有朝一日定能一鸣惊人!同时,他们也知道,追寻自由的前提就是要活着,坚强地活着!只有活着,你才会看到希望!只有活着,你的未来才会明亮!只有活着,你才有追寻自由的资格。